Pour
6 personnes
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Temps de préparation : 15 minutes
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Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
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1 kg de pommes de terre (rattes ou BF 15)
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250 g de beurre bien froid
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25 cl de lait entier
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Du gros sel
Préparation
Lavez
les pommes de terre, mais ne les pelez pas.
Dans
une casserole remplie de deux litres d’eau froide additionnée
d’une cuillerée à soupe de gros sel, faites cuire les pommes de
terre à couvert jusqu’à ce que la lame du couteau plantée dedans
en ressorte aisément (25 minutes environ).
Coupez le beurre en
petits dés, mais maintenez-les au réfrigérateur.
Dès
que les pommes de terre sont cuites, égouttez-les. Pelez-les encore
tièdes.
Passez-les au moulin à légumes équipé de la grille la
plus fine, au-dessus d’une grande casserole.
Portez la casserole
sur feu moyen, faites légèrement dessécher la purée en la remuant
vigoureusement avec une spatule en bois (5 minutes environ).
Dans le même temps passez une petite casserole sous l’eau, videz-la
sans l’essuyer. Dans cette casserole, faites bouillir le lait.
À
feu doux, incorporez petit à petit aux pommes de terre le beurre
très froid, bien dur, et coupé en morceaux, en remuant
énergiquement la préparation afin de la rendre lisse et onctueuse.
Toujours
à feu doux, ajoutez le lait très chaud, en petit filet, toujours en
mélangeant énergiquement jusqu’à ce qu’il soit entièrement
absorbé. Goûtez, salez et poivrez.
Pour rendre la purée encore plus fine et légère, vous pouvez la passer à travers un tamis à toile très fine. Bon appétit !
Ce rituel de 5mn permet de brûler les graisses 2 fois + vite