Risotto au parmesan
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
400 g de riz carnaroli ou arborio
3 tablettes de bouillon de volaille
15 cl de vin blanc sec
1 oignon
5 cl d'huile d'olive
80 g de beurre froid
100 g de parmesan
sel
poivre du moulin
Préparation :
1.
Râpez les trois quarts du parmesan. Coupez le reste en copeaux.
Préparez du bouillon en diluant les tablettes dans 1,5 l d'eau très
chaude.
2. Pelez l'oignon et émincez-le finement. Faites-le revenir à
l'huile dans une sauteuse à fond épais. Dès qu'il commence
à blondir, versez le riz et mélangez intimement à l'huile
et à l'oignon. Chaque grain de riz devient alors translucide et
nacré.
3. Versez le vin et laissez s'évaporer. Mouillez avec le bouillon
chaud, couvrez et laissez cuire 16 à 18 min. Rectifiez
l'assaisonnement, ajoutez le beurre froid et le parmesan râpé sans
mélanger.
4. Laissez reposer 1 à 2 min hors du feu puis mélangez
rapidement. Servez le risotto dans des assiettes préchauffées après
avoir parsemé de copeaux de parmesan.