Retour au Sommaire Légumes

Risotto aux champignons

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Ingrédients (pour 3-4 personnes) :

    400 g de champignons variés frais
    1/2 demi citron (son jus)
    75 g beurre
    2 litres de bouillon de volaille, ou de légumes pour la version végétarienne (avec un cube, cela marche tout à fait)
    2 cuillers à soupe d’huile d’olive
    1 petit oignon haché fin
    275 g de riz pour risotto
    10 cl de vin blanc sec
    1 pincée de sel
    1 pincée de poivre
    50 g de Parmesan frais râpé

Préparation :
Emincez-les champignons frais. Arrosez-les de citron. Faites fondre un tiers du beurre et faites y revenir les champignons. Quand ils commencent à dorer, réservez.

Faites chauffer le bouillon. Pelez et hachez l’oignon.

Chauffez le reste du beurre et l’huile d’olive dans la casserole qui a contenu le champignons.

Faites dorer l’oignon. Ajoutez le riz et remuez pour l’enrober de matière grasse. Ajoutez les champignons et mélangez. Puis, versez le vin blanc.  Laissez chauffer et quand il est évaporé ajoutez une louche de bouillon chaud en remuant.

Répétez l’opération et ajoutez le bouillon petit à petit, louche par louche, jusqu’à ce que le riz soit cuit (comptez environ 18/20 minutes).

Retirez du feu et ajoutez quelques noisettes de beurre et le parmesan. Goûtez, salez si besoin et poivrez.

Laissez reposer 3 à 4 minutes avant de servir.