Retour au Sommaire Légumes

Riz sauté à la cantonaise

Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 à 22 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
250 g de riz parfumé
2 saucisses chinoises (ou 2 chipolatas cuites)
150 g de porc cuit (ou de jambon blanc)
60 g de petits pois frais ou surgelés
1 oignon nouveau (ou 1 ciboule)
2 œufs
2 c. à c. d'huile de sésame
2 c. à s. d'huile neutre (maïs, tournesol, arachide)
sel

Préparation :
1. Faites cuire le riz à l'avance, à l'eau bouillante salée. Égouttez-le soigneusement et laissez-le refroidir.

2. S'ils sont frais, faites cuire les petits pois 6 à 8 min à l'eau bouillante salée. Égouttez-les. Coupez les saucisses et le porc en très petits dés. Épluchez et hachez finement le petit oignon ou la ciboule.

3. Cassez les œufs dans un bol et battez-les en omelette avec l'huile de sésame et du sel.

4. Chauffez l'huile neutre à feu vif dans un wok. Quand elle commence à fumer, ajoutez le riz et faites-le revenir 2 min, en remuant vivement.

5. Ajoutez le porc, les saucisses et les petits pois, mélangez et faites cuire 2 min, sans cesser de remuer.

6. Versez les œufs battus dans le riz, puis ajoutez l'oignon haché et poursuivez la cuisson encore 1 ou 2 min, en remuant sans arrêt, jusqu'à ce que les œufs aient coagulé. Servez dans un plat chaud ou dans des bols.