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Salade aux 2 endives, morteau et pommes

Préparation : 30 mn
Cuisson :  40 mn


Ingrédients (pour 4 personnes) :
    3 endives blanches
    1 endive rouge
    1 saucisse de Morteau
    2 pommes
    1/2 betterave cuite
    30 g de noisettes décortiquées
    1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
    1 cuil. à café de moutarde de Dijon
    1 cuil. à soupe d'huile de noisette
    2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
    le jus de 1/2 citron
    Sel, poivre

Préparation :
1. Disposez la saucisse dans une casserole d'eau froide et comptez 40 min de cuisson après reprise de l'ébullition.

2. Pendant ce temps, pelez la betterave, taillez-la en dés. Pelez et épépinez les pommes, coupez-les en quartiers, puis chaque quartier en 2, citronnez-les. Faites-les dorer 5 min à la poêle avec le beurre.

3. Lavez et épongez les endives. A l'aide d'un petit couteau, coupez le trognon, creusez pour enlever un cône à leur base, émincez-les.
Préparez une vinaigrette dans un bol en émulsionnant à la fourchette la moutarde, le vinaigre, les 2 huiles, sel et poivre.

4. Faites torréfier les noisettes quelques secondes dans une poêle à sec. Concassez-les grossièrement au couteau.

5. Égouttez la saucisse cuite, coupez-la en rondelles. Dans un plat creux, disposez les endives, les pommes, les rondelles de morteau et les dés de betterave. Parsemez de noisettes et nappez de vinaigrette. Mélangez à table.


Conseil : Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter quelques dés de comté ou de beaufort dans cette salade.