Salade aux 2 endives, morteau et pommes
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
3 endives blanches
1 endive rouge
1 saucisse de Morteau
2 pommes
1/2 betterave cuite
30 g de noisettes décortiquées
1 cuil. à soupe de vinaigre de vin
1 cuil. à café de moutarde de Dijon
1 cuil. à soupe d'huile de noisette
2 cuil. à soupe d'huile de tournesol
le jus de 1/2 citron
Sel, poivre
Préparation :
1. Disposez la saucisse dans une casserole d'eau froide et comptez 40 min de cuisson après reprise de l'ébullition.
2. Pendant ce temps, pelez la betterave, taillez-la en dés. Pelez et
épépinez les pommes, coupez-les en quartiers, puis chaque quartier en
2, citronnez-les. Faites-les dorer 5 min à la poêle avec le beurre.
3. Lavez et épongez les endives. A l'aide d'un petit couteau, coupez le
trognon, creusez pour enlever un cône à leur base, émincez-les.
Préparez une vinaigrette dans un bol en émulsionnant à la fourchette la moutarde, le vinaigre, les 2 huiles, sel et poivre.
4. Faites torréfier les noisettes quelques secondes dans une poêle à sec. Concassez-les grossièrement au couteau.
5. Égouttez la saucisse cuite, coupez-la en rondelles. Dans un plat
creux, disposez les endives, les pommes, les rondelles de morteau et
les dés de betterave. Parsemez de noisettes et nappez de vinaigrette.
Mélangez à table.
Conseil : Pour encore plus de gourmandise, vous pouvez ajouter quelques dés de comté ou de beaufort dans cette salade.