Salade de pommes de terre et sardines à l’huile d’olive
Préparation : 20 mn
Cuisson : 30
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Préparation :
Cuisez
les pommes de terre en robe des champs : lavez les pommes de terre
soigneusement, ne pas les peler. Remplissez une casserole d’eau,
ajoutez une bonne pincée de gros sel et portez à ébullition. Plongez-y
les pommes de terre et faites cuire à petite ébullition pendant une
trentaine de minutes (tout dépend de la taille de vos pommes de terre).
Pour vérifier qu’elles sont bien cuites, enfoncez en leur coeur la lame
d’un couteau. Cela doit rentrer facilement.
Déposez les sardines sur une assiette et conservez l’huile d’olive.
Pendant ce temps dans un bol, mélangez le fromage blanc, 2 cuillères à
soupe d’eau, l’échalote et la ciboulette ciselées, assaisonnez d’une
pincée de sel, quelques tours de moulin de poivre et un trait de
vinaigre de xérès.
Disposez-en une grosse cuillerée au centre de chaque assiette.
Etalez-la en forme de disque. Déposez dessus vos pommes de terre
coupées en tranches d’environ 5 mm. Arrosez d’un filet d’huile des
sardines, parsemez de fleur de sel et de poivre, de l’oignon finement
émincé.
Recouvrez avec 2 sardines et terminez avec un petit bouquet de salades mélangées.