Tarte à la tomate et au cabécou
Préparation : 15 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 rouleau de pâte brisée
4 tomates mûres
3 cabécous ou rocamadours
1 oignon blanc
2 gros œufs
4 cuil. à soupe de crème liquide entière
4 brins d’origan frais (ou 1 cuil. à café d’origan sec)
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 noix de beurre
sel
piment d’Espelette
Préparation :
1.
Préchauffez le four à th 6 (180°). Beurrez un moule à tarte. Déroulez
la pâte et garnissez-en le moule (18 cm de diamètre). Piquez le fond
avec une fourchette et enfournez pour 5 min de cuisson à blanc.
2. Pelez et émincez l’oignon. Coupez les fromages en deux dans
l’épaisseur. Ébouillantez, pelez et épépinez les tomates, concassez
leur chair.
3. Faites chauffer l’huile dans une poêle, mettez l’oignon à fondre
doucement puis ajoutez les tomates concassées. Laissez-les rendre leur
eau pendant 3 à 4 min. Salez et relevez de piment, ajoutez l’origan
ciselé.
4. Dans une jatte, battez les œufs avec la crème, salez légèrement.
Versez ce mélange sur le fond de pâte précuit. Répartissez les tomates
et les rondelles de chèvre par-dessus. Enfournez pour 30 min. Servez
chaud avec une salade verte.
Conseils :
Vous pouvez remplacer l'origan par des branches de thym frais ou une grosse pincée d'herbes de Provence.