Ingrédients pour 4
à 6 personnes :
1 pâte brisée
3 beaux poireaux
frais ou congelés (ou 500g)
100 g de petits
lardons
25 cl de crème
liquide (ou crème fraîche)
15 cl de lait
125 g de fromage
râpé ( gruyère, emmental )
2 œufs
Facultatif :2 pommes
de terre Sel, poivre
Préchauffez votre four à 200°
1 - Préparation de
la garniture :
Retirez le vert des
poireaux que vous conserverez pour faire une bonne soupe Coupez le
blanc des poireaux dans la longueur puis en tronçon de 2 cm Faites
revenir les blancs de poireaux dans une poêle à feu vif de manière
à les faire dorer, ils doivent rester fermes.
Ajoutez les
lardons, Saupoudrez d'un peu de farine puis le lait
2 - Préparation de
l'appareil à crème, le fond de tarte :
Dans un saladier ou
un cul de poule,
Versez la crème que
vous mélangerez aux œufs entiers de manière énergique
Ajoutez
ensuite le lait et mélangez à nouveau Salez, poivrez
3 - Réalisation de
la tarte aux poireaux :
Dans un plat à
tarte, Étalez la pâte brisée,
Disposer au fond les
pommes de terre et les poireaux et lardons (une variante consiste à
remplacer les lardons par du saumon fumé)
Versez par dessus votre
fond de tarte le fromage râpé
4 - Cuisson de la
tarte aux poireaux :
La cuisson de la
tarte aux poireaux varie en fonction de votre four et de votre plat mais doit être
autour de 35 à 40 minutes (200°C)
Il est important de faire dorer le dessus, c'est meilleur !