Tarte cht’i aux poireaux et au maroilles
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,2 kg de poireaux
1 rouleau de pâte brisée
300 g de maroilles
3 œufs
25 cl de crème épaisse
20 cl de lait
30 g de beurre
sel, poivre
noix de muscade
Préparation :
1.
Éliminez les 2/3 du vert des poireaux ainsi que les pieds. Fendez les
blancs en croix, rincez-les soigneusement puis égouttez et émincez-les.
2. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et mettez-y l’émincé de
poireaux à fondre doucement pendant une dizaine de minutes. Assaisonnez
de sel, poivre et noix muscade râpée. Laissez refroidir.
3. Pendant ce temps, retirez la croûte du fromage, coupez-le en petits
morceaux et mettez-les dans une petite casserole avec la crème fraîche.
Mélangez sur feu doux jusqu’à ce que le fromage soit fondu puis laissez
refroidir.
4. Préchauffez le four à th 6 (180°). Déroulez la pâte brisée,
étalez-la avec son papier de cuisson dans un moule à tarte de 28 cm de
diamètre. Garnissez-la avec la fondue de poireaux froide.
5. Dans un bol, cassez les œufs et fouettez-les légèrement à la
fourchette, versez le lait, puis la crème au fromage refroidie,
mélangez bien et versez le contenu du bol sur les poireaux. Enfournez
la tarte pour 35 min. Servez chaud.
Conseil
Pour varier un peu, remplacez le maroilles par du chèvre frais ou de la feta.