Retour au Sommaire Légumes

Tartes fines aux endives et au cantal

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    1 rouleau de pâte feuilletée
    150 g de cantal jeune
    600 g de petites endives
    30 g de beurre
    1 jaune d’œuf
    1 cuil. à café de sucre en poudre
    4 cuil. à café d’huile de noix
    sel et poivre

Préparation :
1. Nettoyez les endives et faites-les cuire 10 min à l’eau bouillante salée. Egouttez-les, pressez-les dans les mains pour éliminer toute l’eau et coupez-les en quatre dans la longueur. Faites fondre le beurre dans une sauteuse.

2. Mettez les endives à revenir doucement dans la sauteuse, salez et poivrez-les, poudrez-les de sucre. Mélangez et faites caraméliser à feu moyen en remuant souvent. Dans le même temps, préchauffez le four à th 7 (210°).

3. Déroulez la pâte et découpez dedans 4 disques égaux (servez-vous d’un bol retourné pour vous aider). Posez les disques sur la plaque du four tapissée de papier sulfurisé et piquez-les.

4. Dès que les endives sont caramélisées, répartissez-les sur les disques de pâte. Hachez grossièrement le fromage au couteau, parsemez-en les endives. A l’aide d’un pinceau trempé dans le jaune d’œuf battu, badigeonnez les bords de la pâte.

5. Ajoutez 1 cuillerée à café d’huile de noix en filet sur chaque tartelette, et enfournez pour 15 min environ, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et le fromage fondu. Servez aussitôt avec une salade verte.