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Tartiflette au camembert
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,2 kg de pommes de terre Amandine ou Charlotte
2 camemberts
1 pomme Golden
150 g d’andouille
2 oignons jaunes
50 cl de crème liquide
40 g de beurre
Sel, poivre du mouli
Préparation :
Épluchez et lavez les pommes de terre.
Faites-les cuire entières dans une casserole d’eau salée (départ eau
froide) pendant 15 à 20 minutes.
Pelez et émincez les oignons. Épluchez et coupez la
pomme en petits cubes. Retirez la peau de l’andouille ; coupez-la en
petits cubes.
Dans une poêle, faites fondre les oignons avec le
beurre 10 minutes sur feu moyen. Ajoutez les cubes de pomme et
d’andouille. Salez et poivrez. Laissez cuire 5 minutes sur feu moyen.
Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
Égouttez les pommes de terre et coupez-les en
tranches de 4 à 5 mm d’épaisseur. Coupez les camemberts en deux dans
l’épaisseur.
Répartissez la moitié des pommes de terre dans le
fond d’un grand plat à gratin. Recouvrez avec la préparation à base
d’oignons et la moitié de la crème liquide. Déposez 2 demi-camemberts,
croûte sur le dessus. Ajoutez l’autre moitié des pommes de terre.
Versez le reste de crème puis déposez les deux autres demi-camemberts
toujours croûte sur le dessus, en les enfonçant légèrement.
Enfournez la tartiflette et faites cuire 45 minutes afin qu’elle soit joliment gratinée. Servez bien chaud.