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Tartiflette au camembert
Préparation : 40 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes) :
 
1,2 kg de pommes de terre Amandine ou Charlotte
    2 camemberts
    1 pomme Golden
    150 g d’andouille
    2 oignons jaunes
    50 cl de crème liquide
    40 g de beurre
    Sel, poivre du mouli

Préparation : 
    Épluchez et lavez les pommes de terre. Faites-les cuire entières dans une casserole d’eau salée (départ eau froide) pendant 15 à 20 minutes.
    Pelez et émincez les oignons. Épluchez et coupez la pomme en petits cubes. Retirez la peau de l’andouille ; coupez-la en petits cubes.
    Dans une poêle, faites fondre les oignons avec le beurre 10 minutes sur feu moyen. Ajoutez les cubes de pomme et d’andouille. Salez et poivrez. Laissez cuire 5 minutes sur feu moyen.
    Préchauffez le four à 180°C (th. 6).
    Égouttez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 4 à 5 mm d’épaisseur. Coupez les camemberts en deux dans l’épaisseur.
    Répartissez la moitié des pommes de terre dans le fond d’un grand plat à gratin. Recouvrez avec la préparation à base d’oignons et la moitié de la crème liquide. Déposez 2 demi-camemberts, croûte sur le dessus. Ajoutez l’autre moitié des pommes de terre. Versez le reste de crème puis déposez les deux autres demi-camemberts toujours croûte sur le dessus, en les enfonçant légèrement.
    Enfournez la tartiflette et faites cuire 45 minutes afin qu’elle soit joliment gratinée. Servez bien chaud.