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Tartiflette au munster et au jambon fumé
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    1 kg de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)
    160 g de munster
    3 tranches épaisses de jambon fumé (150 g environ)
    2 oignons
    15 cl de vin blanc sec
    20 cl de crème fleurette
    2 cuillères à soupe d’huile
    Sel et poivre

Préparation : 
    Mettez les pommes de terre à cuire dans de l’eau salée. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau. Égouttez, puis laissez tiédir avant de les éplucher et de les couper en rondelles.
    Émincez les oignons et faites-les revenir dans une poêle avec l’huile. Salez légèrement, poivrez. Lorsqu’ils commencent à dorer, versez le vin et laissez réduire presque à sec.
    Préchauffez le four à 200°C. Taillez le jambon en allumettes. Coupez le munster en morceaux, puis mixez-le avec la crème fleurette. Assaisonnez.
    Disposez une première couche de pommes de terre dans un plat à gratin, salez et poivrez. Ajoutez la moitié des oignons et du jambon puis versez la moitié de la sauce au munster. Renouvelez l’opération puis enfournez à 200°C, pendant 25-30 minutes : la tartiflette est cuite lorsqu’elle est bien gratinée.