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Tartiflette au munster et au jambon fumé
Préparation : 30 min
Cuisson : 45 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte)
160 g de munster
3 tranches épaisses de jambon fumé (150 g environ)
2 oignons
15 cl de vin blanc sec
20 cl de crème fleurette
2 cuillères à soupe d’huile
Sel et poivre
Préparation :
Mettez les pommes de terre à cuire dans de
l’eau salée. Vérifiez la cuisson en piquant la pointe d’un couteau.
Égouttez, puis laissez tiédir avant de les éplucher et de les couper en
rondelles.
Émincez les oignons et faites-les revenir dans une
poêle avec l’huile. Salez légèrement, poivrez. Lorsqu’ils commencent à
dorer, versez le vin et laissez réduire presque à sec.
Préchauffez le four à 200°C. Taillez le jambon en
allumettes. Coupez le munster en morceaux, puis mixez-le avec la crème
fleurette. Assaisonnez.
Disposez une première couche de pommes de terre dans
un plat à gratin, salez et poivrez. Ajoutez la moitié des oignons et du
jambon puis versez la moitié de la sauce au munster. Renouvelez
l’opération puis enfournez à 200°C, pendant 25-30 minutes : la
tartiflette est cuite lorsqu’elle est bien gratinée.