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Tartiflette de Julie Andrieu
Préparation : 25 min
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 kg de pomme de terre à chair ferme (type belle de fontenay)
2 oignons blancs
1 reblochon
200 gr de lardons nature
30 g de beurre
2 grosses CS de crème fraiche
25 cl de vin blanc de savoie (type Apremont)
Noix de muscade
Sel, poivre
Préparation :
Pelez les pommes de terre et coupez-les en gros dés.
Plongez-les dans une casserole d’eau salée. Portez à
ébullition et laissez cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais
encore fermes.
Pelez et hachez les oignons en petits dés.
Faites-les fondre 5 minutes avec le beurre à feu vif, ajoutez les
lardons et laissez fondre encore 10 minutes.
Incorporez les pommes de terre et faites rissoler à
feu vif 5 à 10 minutes. Ajoutez le vin blanc, salez (peu), poivrez et
laissez évaporer quelques instants sans dessécher complètement la
préparation.
Versez le tout dans un plat à gratin, versez la crème fraîche sur le dessus.
Coupez le reblochon entier en deux, puis en deux
dans l’épaisseur. Déposez les fromages sur le dessus, côté croûte vers
le haut. Laisser cuire tranquillement 25 minutes à 200°C.
Conseil :
Rajoutez un peu de crème et de vin blanc après avoir déposé les
fromages. Ne retirez jamais la croûte du fromage ! Si le fromage ne
couvre pas la totalité de la surface des pommes de terre, ajoutez un
demi-reblochon supplémentaire.