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Tatin d'endives au roquefort
Préparation : 20 min
Cuisson :1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 kg d'endives
150 g de roquefort
80 g de beurre
1 rouleau de pâte brisée
3 cuil. à soupe de sucre blond
50 g de cerneaux de noix
2 brins de persil frisé
Sel
Poivre
Préparation :
Lavez les endives et coupez leurs pieds.
Coupez-les en quatre dans la longueur. Faites chauffer 40 g beurre dans
une grande sauteuse et mettez-les à cuire environ 20 min jusqu'à ce
qu'elles soient bien dorées. Laissez-les refroidir.
Préchauffez le four à 180°C. Coupez le reste du
beurre en petits morceaux et mettez-les dans un moule à manqué. Poudrez
avec le sucre. Placez le moule dans le four et laissez cuire quelques
minutes. Sortez-le du four et disposez les endives en rosace sur le
caramel. Salez un peu et poivrez.
Émiettez le roquefort sur les endives, gardez-en un peu pour le décor.
Déroulez la pâte et disposez-la sur les légumes. Rabattez l'excédent de pâte contre les bords intérieurs.
Enfournez pour environ 40 min. Faites torréfier les
noix à sec 2 à 3 min dans une poêle puis concassez-les grossièrement au
couteau.
À la sortie du four, placez un plat de service sur
la tarte et, d'un geste sûr, retournez le plat. Répartissez les noix et
le roquefort réservé. Ajoutez quelques peluches de persil avant de
déguster tiède.