Tatin de pommes de terre au Morbier et jambon
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de Morbier
6 tranches de jambon
6 pommes de terre nouvelles (environ 600 g)
4 œufs
30 cl de crème fraîche épaisse
1/2 cuil à café de fécule de pomme de terre
300 g de pâte feuilletée
30 g de beurre
sel et poivre
Préparation :
1.
Beurrez le moule et tapissez le fond de celui-ci avec 6 tranches de
jambon de Luxeuil. Découpez le Morbier en 10 fines tranches d’environ
10 cm de long ; recoupez-les en 4 dans la largeur. Déposez les tranches
sur le jambon en gardant une tranche de côté.
2. Epluchez les pommes de terre, coupez-les en fines rondelles, puis
posez-les sur le Morbier. Battez les œufs avec la crème, salez, poivrez
et versez sur les rondelles de pomme de terre. Recouvrez d’une abaisse
de pâte feuilletée du diamètre du moule. Réservez au congélateur 15 mn.
3. Préchauffez le four à 210°C (th 7). Enfournez pour 35 mn. Démoulez
la tatin chaude dans un plat, déposez dessus la dernière tranche de
Morbier