Tatin de pommes de terre au reblochon
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h 25
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Préparation :
•
Lavez et épluchez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole
d'eau froide avec une pincée de gros sel. Portez à ébullition et
laissez frémir 20 min. Égouttez-les, laissez-les tiédir, puis
coupez-les en rondelles de 5 mm.
• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
• Épluchez et émincez finement les oignons. Détaillez la poitrine fumée
en lardons. Faites fondre, dans une poêle chaude, le beurre puis
mettez-y les oignons et les lardons à suer à feu doux 15 min.
• Versez le vin blanc et déglacez en grattant les sucs puis laissez
réduire un peu. Ajoutez les pommes de terre et la crème fraîche.
Mélangez bien, assaisonnez.
• Beurrez un moule à manqué. Versez-y la préparation. Coupez le
reblochon en lamelles. Posez-les sur les pommes de terre, recouvrez
avec la pâte brisée puis rentrez les bords. Dorez la pâte au pinceau
avec un peu de lait. Enfournez 40 min à 180 °C (th. 6).
• Laissez légèrement refroidir la tatin puis démoulez-la à l'envers sur un plat à tarte. Servez.
Conseils
Accompagnez ce plat d'une salade aux endives et aux noix assaisonnée avec une huile de noix et un vinaigre de framboise.