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Tatin de pommes de terre au reblochon

Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h 25 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :

 1 pâte brisée
1 reblochon fermier
500 g de pommes de terre (type bintje)
200 g de poitrine fumée
2 c. à soupe de crème fraîche
2 oignons jaunes
30 g de beurre doux
10 cl de vin blanc sec
5 cl de lait entier
Gros sel ou mieux Fleur de sel
Poivre du moulin.   

Préparation :
• Lavez et épluchez les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole d'eau froide avec une pincée de gros sel. Portez à ébullition et laissez frémir 20 min. Égouttez-les, laissez-les tiédir, puis coupez-les en rondelles de 5 mm.
• Préchauffez le four à 180 °C (th. 6).
• Épluchez et émincez finement les oignons. Détaillez la poitrine fumée en lardons. Faites fondre, dans une poêle chaude, le beurre puis mettez-y les oignons et les lardons à suer à feu doux 15 min.
• Versez le vin blanc et déglacez en grattant les sucs puis laissez réduire un peu. Ajoutez les pommes de terre et la crème fraîche. Mélangez bien, assaisonnez.

• Beurrez un moule à manqué. Versez-y la préparation. Coupez le reblochon en lamelles. Posez-les sur les pommes de terre, recouvrez avec la pâte brisée puis rentrez les bords. Dorez la pâte au pinceau avec un peu de lait. Enfournez 40 min à 180 °C (th. 6).

• Laissez légèrement refroidir la tatin puis démoulez-la à l'envers sur un plat à tarte. Servez.

Conseils
Accompagnez ce plat d'une salade aux endives et aux noix assaisonnée avec une huile de noix et un vinaigre de framboise.