Tatin de pommes de terre et champignons
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20
mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Préparation :
Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).
Lavez tous les légumes. Épluchez et ciselez les échalotes en petits
dés. Pelez les pommes de terre puis taillez-les en petits morceaux.
Rincez-les puis mettez-les à cuire, départ eau froide avec 10 g de gros
sel par litre. Au terme de la cuisson, égouttez-les puis écrasez-les
avec le beurre et un peu de lait. Réservez.
Épluchez les champignons de Paris puis coupez-les en tranches.
Effeuillez le persil et ciselez-le finement. Epluchez, dégermez et
hachez l’ail.
Dans un wok, versez un filet d’huile d’olive puis faites sauter les
champignons de Paris avec une pincée de sel. A coloration, ajouter le
beurre et les échalotes et cuisez-les 3 minutes. Éteignez le feu et
terminez par le persil et l’ail.
Rectifiez l’assaisonnement.
Dans des moules à Tatin individuels, répartissez les champignons en persillade puis recouvrez-les de pommes de terre écrasées.
Enfournez les Tatins pendant 15 à 20 minutes, puis laissez-les reposer
avant de les retourner. A la sortie du four, assaisonner le tout de
poivre.
Une variante : Vous pouvez remplacer les pommes de
terre écrasées par un traditionnel disque de pâte feuilletée et cuire
les Tatins entre 2 plaques.