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Tatin de pommes de terre et champignons

Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :

    800g de pommes de terre à chair fondante
    5 échalotes
    375g de champignons de Paris
    1 gousse d’ail
    40g de beurre doux (20g pour la purée + 20g pour les champignons)
    10cl de lait 1/2 écrémé
    quelques brins de persil
    2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Préparation :
Préchauffez le four à 220 °C (th. 7).

Lavez tous les légumes. Épluchez et ciselez les échalotes en petits dés. Pelez les pommes de terre puis taillez-les en petits morceaux. Rincez-les puis mettez-les à cuire, départ eau froide avec 10 g de gros sel par litre. Au terme de la cuisson, égouttez-les puis écrasez-les avec le beurre et un peu de lait. Réservez.

Épluchez les champignons de Paris puis coupez-les en tranches. Effeuillez le persil et ciselez-le finement. Epluchez, dégermez et hachez l’ail.

Dans un wok, versez un filet d’huile d’olive puis faites sauter les champignons de Paris avec une pincée de sel. A coloration, ajouter le beurre et les échalotes et cuisez-les 3 minutes. Éteignez le feu et terminez par le persil et l’ail.

Rectifiez l’assaisonnement.

Dans des moules à Tatin individuels, répartissez les champignons en persillade puis recouvrez-les de pommes de terre écrasées.

Enfournez les Tatins pendant 15 à 20 minutes, puis laissez-les reposer avant de les retourner. A la sortie du four, assaisonner le tout de poivre.


    Une variante : Vous pouvez remplacer les pommes de terre écrasées par un traditionnel disque de pâte feuilletée et cuire les Tatins entre 2 plaques.