Tatin de tartiflette
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 rouleau de pâte brisée
1 reblochon (affiné à point)
500 g de pommes de terre à chair ferme
150 g de lardons
2 cuil. à soupe de crème épaisse
2 oignons
20 g de beurre + 1 noix pour le moule
10 cl de vin blanc sec
sel et poivre
Préparation :
1.
Lavez les pommes de terre, puis mettez-les dans une casserole d’eau
froide salée. Portez à ébullition et laissez frémir 20 min.
Egouttez-les, laissez tiédir, puis pelez-les et coupez-les en rondelles.
2. Beurrez un moule à tarte antiadhésif. Préchauffez le four à th
6-7(190°). Pelez et hachez finement les oignons. Faites fondre le
beurre dans une poêle, mettez-y les oignons et les lardons à dorer.
3. Versez alors le vin blanc et déglacez en grattant les sucs à la
spatule puis laissez réduire un peu. Ajoutez les pommes de terre et la
crème épaisse. Mélangez bien, salez et poivrez.
5. Versez la préparation dans le moule. Grattez légèrement la croûte du
reblochon et coupez le fromage en lamelles. Posez les lamelles sur les
pommes de terre, recouvrez avec la pâte brisée, et rentrez les bords.
6. Enfournez pour 40 min. Pour servir, retournez la tarte sur un plat et servez aussitôt avec une salade verte.