Retour au Sommaire Légumes

Tomates farcies à l’italienne

Préparation : 30 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients (pour 6 personnes)
12 grosses tomates
500 g de ricotta
300 g de jambon blanc
300 g d’épaule de veau
2 œufs
20 g de beurre
1 bouquet de persil plat
1 bouquet de ciboulette
3 branches d’estragon
sel et poivre

Préparation : 
1. Préchauffez le four à th 6 (180°). Hachez le veau et le jambon, réunissez-les dans un saladier.

2. Rincez, épongez et ciselez le persil, la ciboulette et l’estragon. Mettez-les dans le saladier avec la ricotta, les œufs entiers, du sel et du poivre. Mélangez longuement pour obtenir une farce bien homogène.

3. Coupez un chapeau à 1/3 de la hauteur des tomates. Évidez-les avec une petite cuillère pour éliminer les pépins, mais en laissant de la chair. Remplissez-les avec la farce et reposez les chapeaux sur les tomates.

4. Beurrez un plat à four et disposez-y les tomates, bien serrées les unes contre les autres. Versez 1 cm d’eau dans le plat et enfournez-le pour 1 h.

5. De temps en temps, rajoutez un peu d’eau dans le plat si nécessaire et arrosez les tomates avec le jus de cuisson. Servez chaud ou tiède.