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Tomates farcies à la pomme de terre

Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients (pour 4 personnes)
4 grosses pommes de terre
4 grosses tomates coeur-de-boeuf
8 gousses d’ail
2 brins de thym frais
2 feuilles de laurier
25 cl de lait
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à café d’herbes de Provence séchées
sel
poivre

Préparation : 
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Mettez- les à cuire dans une casserole d’eau salée (départ à froid) au moins 35 min, elles doivent être très cuites. Égouttez-les et réservez-les sur une assiette.

Pelez les gousses d’ail, puis mettez-les dans une casserole avec le lait, le thym et le laurier. Faites cuire 5 min sur feu doux, puis éteignez le feu, couvrez et laisse
infuser 15 min avant de filtrer le lait. Réservez-le, ainsi que les gousses d’ail cuites récupérées dans la passoire.
Passez les pommes de terre au presse-purée, en ajoutant le lait tiède et, éventuellement, les gousses d’ail si vous aimez un goût plus aillé. Ajoutez la moitié de l’huile et les herbes de Provence. Poivrez, puis mélangez et réservez.

Préchauffez le four à 180° (th 6). Coupez un chapeau à chaque tomate, évidez-les (vous n’utilisez pas la chair dans cette recette) et garnissez-les avec la purée. Reposez les chapeaux et disposez les tomates dans un plat à four. Arrosez-les avec le reste d’huile et enfournez pour 20 min, les tomates ne doivent pas être trop cuites, sinon elles se défont.