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Tomates farcies à la pomme de terre
Préparation : 30 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
4 grosses pommes de terre
4 grosses tomates coeur-de-boeuf
8 gousses d’ail
2 brins de thym frais
2 feuilles de laurier
25 cl de lait
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 cuil. à café d’herbes de Provence séchées
sel
poivre
Préparation :
Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux.
Mettez- les à cuire dans une casserole d’eau salée (départ à froid) au
moins 35 min, elles doivent être très cuites. Égouttez-les et
réservez-les sur une assiette.
Pelez les gousses d’ail, puis mettez-les dans une casserole avec le
lait, le thym et le laurier. Faites cuire 5 min sur feu doux, puis
éteignez le feu, couvrez et laisse
infuser 15 min avant de filtrer le lait. Réservez-le, ainsi que les gousses d’ail cuites récupérées dans la passoire.
Passez les pommes de terre au presse-purée, en ajoutant le lait tiède
et, éventuellement, les gousses d’ail si vous aimez un goût plus aillé.
Ajoutez la moitié de l’huile et les herbes de Provence. Poivrez, puis
mélangez et réservez.
Préchauffez le four à 180° (th 6). Coupez un chapeau à chaque tomate,
évidez-les (vous n’utilisez pas la chair dans cette recette) et
garnissez-les avec la purée. Reposez les chapeaux et disposez les
tomates dans un plat à four. Arrosez-les avec le reste d’huile et
enfournez pour 20 min, les tomates ne doivent pas être trop cuites,
sinon elles se défont.