Tourtes poireau-haddock
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40
mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 rouleaux de pâte brisée
8 petits poireaux
400 g de haddock
4 jaunes d’œufs
20 cl de crème épaisse
2 cuil. à soupe d’huile d’olive
30 cl de lait
sel et poivre
Préparation :
1.
Mettez le haddock dans une casserole, versez le lait et assez d’eau
pour qu’il soit recouvert. Portez doucement à ébullition, et laissez
frémir 5 min. Laissez le haddock tiédir dans le liquide.
2. Préchauffez le four à th 7 (210°). Épluchez les poireaux en retirant
les 2/3 du vert, lavez-les, coupez-les en tronçons. Faites-les fondre
10 min dans l’huile, salez, poivrez.
3. Égouttez et effeuillez le haddock en ôtant les arêtes. Dans une
jatte, mélangez la crème avec 3 jaunes d’œufs, ajoutez le haddock et
les poireaux, salez un peu, poivrez, mélangez.
4. Coupez les rouleaux de pâte en 4. Dans 4 ramequins ou moules à
tartelette à bords hauts, disposez 4 morceaux de pâte (avec le papier
pour faciliter le démoulage) en les laissant dépasser.
5. Garnissez avec la préparation poireaux/haddock. Couvrez avec les 4
autres morceaux de pâte (sans le papier de cuisson). Scellez les pâtes
ensemble en les pinçant entre les doigts, et pratiquez une cheminée au
centre de chaque couvercle.
6. Badigeonnez la pâte avec le dernier jaune d’œuf battu avec un peu
d’eau. Enfournez pour 20 min, et laissez les tourtes reposer 5 min hors
du four avant de les démouler. Servez chaud.