Retour au Sommaire Poissons
Aile de raie à la grenobloise
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
1 kg d’ailes de raie
12 petites pommes de terre à chair ferme
2 tranches de pain de mie
2 cuil. à soupe de câpres
1 citron non traité
80 g de beurre
15 cl de vinaigre blanc
1 pincée de sel
Préparation :
Pelez les pommes de terre, lavez-les et faites-les cuire 25
min à la vapeur. Préchauffez le four à th 6 (180°). Pendant ce temps,
plongez les ailes de raie dans un faitout d’eau bouillante salée et
additionnée du vinaigre.
Comptez 10 min de cuisson dès la reprise de l’ébullition, puis égouttez
la raie et débarrassez-la des cartilages et de la peau (on se brûle un
peu les doigts, mais il faut le faire à chaud, sinon la chair adhère).
Disposez la chair dans un plat à four.
Eliminez la croûte des tranches de pain et détaillez la mie en tout
petits dés. Lavez et essuyez le citron, coupez-le en quartiers, puis en
petits dés. Faites fondre le beurre dans une poêle.
Mettez-y les dés de pain à frire, puis quand ils commencent à colorer,
ajoutez les dés de citron et les câpres. Remuez 1 min, puis versez le
contenu de la poêle sur la raie, et enfournez le plat pour 5 min.
Servez très chaud avec les pommes de terre.
Conseil :
Vous pouvez accompagner cette recette d'une sauce hollandaise maison.