Aumônières de saumon à la clémentine et aux gambas
Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Pour les aumônières :
4 grandes tranches de saumon fumé
8 grosses gambas crues
1 clémentine
1 citron vert
quelques feuilles de mesclun
quelques brins de ciboulette
sel, poivre
Pour la Chantilly :
25 cl de crème liquide entière bien froide
1 citron vert
sel
Préparation :
Préparez la chantilly. Montez la crème en crème fouettée ferme au fouet
électrique. Salez et ajoutez le zeste du citron vert. Donnez un dernier
tour de fouet.
Placez la crème dans une poche à douille cannelée et
réservez au frais, jusqu’au moment du service. La crème se tient très
bien une journée au frais si elle est montée ferme.
Préparez les aumônières. Portez une grande casserole
d’eau salée à ébullition et plongez les gambas. Laissez cuire 4 minutes
et égouttez-les. Décortiquez-les, coupez la chair en 4.
Epluchez la clémentine, retirez toutes les membranes
blanches et coupez les quartiers en 4. Mélangez ensemble la clémentine
et les gambas dans un bol. Salez, poivre.
Ajoutez un peu de ciboulette ciselée et un filet de
jus de citron vert. Mélangez. Placez au centre de chaque tranche de
saumon, un peu de garniture.
Ajoutez quelques feuilles de mesclun et refermez en
maintenant avec un pic. Réservez au frais pendant une heure.
Dressez. Placez quelques feuilles de mesclun sur
chaque assiette de service. Déposez une aumônière et ajoutez à côté de
la crème chantilly. Décorez éventuellement de ciboulette et morceaux de
clémentine. Servez sans attendre.