Retour au Sommaire Poissons
Beignets de morue à l'aïoli
Préparation : 30 mn
Cuisson : 40 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
800 g de filets de morue dessalée
1 kg de petites pommes de terre
2 tomates
4 oignons
2 œufs
25 cl de lait
100 g de farine
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
2 doses de safran
1 feuille de laurier
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 petit bol d’aïoli
Sel et poivre
Préparation :
Faites revenir les oignons coupés
en quatre 5 min à la cocotte avec un peu d’huile. Pelez et lavez les
pommes de terre, coupez-les en deux.
Coupez les tomates en dés, mettez-les dans la cocotte, laissez cuire 5
min puis ajoutez le concentré de tomates, le laurier, le safran, du
sel, du poivre et les pommes de terre.
Mouillez avec 3 verres d’eau, couvrez, laissez mijoter 20 min. Pendant
ce temps, détaillez la morue en tronçons, trempez-les dans le lait,
puis la farine et enfin les œufs battus.
Faites-les dorer à la poêle à l’huile 5 min de chaque côté.
Mettez-les dans la cocotte et laissez à feu doux 10min. Au dernier
moment, disposez les beignets et les légumes dans un plat de service.
Délayez l’aïoli dans la sauce de la cocotte en veillant à ne pas laisser bouillir. Nappez-en le plat et servez.
Conseils :
La morue, cabillaud salé et parfois séché, est proposée sous deux
formes : entière salée et séchée (il faut alors la choisir épaisse et
la faire dessaler au moins 24 h), en filets salés, déjà dépouillés, 12
h de dessalage suffisent alors.