Retour au Sommaire Poissons

Beignets de morue à l'aïoli

Préparation : 30 mn
Cuisson :  40 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
800 g de filets de morue dessalée
1 kg de petites pommes de terre
2 tomates
4 oignons
2 œufs
25 cl de lait
100 g de farine
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
2 doses de safran
1 feuille de laurier
4 cuil. à soupe d’huile d’olive
1 petit bol d’aïoli
Sel et poivre

Préparation :
Faites revenir les oignons coupés en quatre 5 min à la cocotte avec un peu d’huile. Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en deux.
Coupez les tomates en dés, mettez-les dans la cocotte, laissez cuire 5 min puis ajoutez le concentré de tomates, le laurier, le safran, du sel, du poivre et les pommes de terre.

Mouillez avec 3 verres d’eau, couvrez, laissez mijoter 20 min. Pendant ce temps, détaillez la morue en tronçons, trempez-les dans le lait, puis la farine et enfin les œufs battus.

Faites-les dorer à la poêle à l’huile 5 min de chaque côté.  Mettez-les dans la cocotte et laissez à feu doux 10min. Au dernier moment, disposez les beignets et les légumes dans un plat de service.

Délayez l’aïoli dans la sauce de la cocotte en veillant à ne pas laisser bouillir. Nappez-en le plat et servez.

Conseils :
La morue, cabillaud salé et parfois séché, est proposée sous deux formes : entière salée et séchée (il faut alors la choisir épaisse et la faire dessaler au moins 24 h), en filets salés, déjà dépouillés, 12 h de dessalage suffisent alors.