Retour au Sommaire Poissons

Blanquette de cabillaud aux lardons

Préparation : 20 mn
Cuisson :  10 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    600 g de filets de cabillaud épais (frais ou surgelé)
    1 botte de petits oignons frais ou 250 g de surgelés
    1 barquette de lardons "allumettes"
    2 cuillères à  soupe de fumet de poisson en poudre
    20 cl de crème liquide légère
    1 jaune d'oeuf extra-frais
    1 cuillère à  soupe de Maïzena
    30 g de beurre
    1 citron
    Quelques brins de persil
    Sel et poivre

Préparation :
  Faites bouillir 75 cl d'eau avec le fumet.
    Coupez les filets de poisson en morceaux égaux, pas trop petits.
    Plongez-les dans le liquide frémissant et comptez 3 min de cuisson s'ils sont frais, le double pour des surgelés.
    Égouttez-les et réservez le bouillon de cuisson.
    Épluchez les oignons si vous les utilisez frais.
    Faites chauffer le beurre dans une cocotte.
    Mettez les lardons et les oignons à revenir doucement sans colorer, puis ajoutez le poisson.
    Versez la moitié de la crème et 25 cl de bouillon dans une casserole.
    Ajoutez la Maïzena diluée dans un peu d'eau.
    Faites épaissir la sauce sur feu doux en remuant.
    Dès qu'elle nappe la cuillère, versez-la dans la cocotte.
    Salez, poivrez, laissez mijoter 6 à 8 min.
    Dans un bol, fouettez le reste de crème avec le jus du citron et le jaune d’œuf, versez dans la cocotte, remuez 1 min sans laisser bouillir.
    Disposez dans un plat, parsemez de persil ciselé et servez chaud, avec du riz ou des tagliatelles.

Conseils :
Cette recette de blanquette de cabillaud peut s'adapter à d'autres produits de la mer : de la lotte, des crevettes et même des moules ou des noix de Saint-Jacques.