Retour au Sommaire Poissons

Bouchées de haddock croustillantes

Préparation : 15 mn
Cuisson :  5 mn

Ingrédients (pour 4 personnes) :
1. Décongelez la purée dans une casserole et séchez-la quelques instants à feu doux.
Faites cuire le haddock et égouttez-le à fond puis émiettez les filets.

2. Ajoutez la purée, les herbes, le poivre, le nuoc-mâm et le curcuma.
Placez au frais.

3. Dans une assiette, mélangez la chapelure et les graines de sésame.
Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive.
Façonnez des croquettes.

4. Passez-les dans la chapelure au sésame.
Faites cuire 2-3 minutes de chaque coté à feu moyen.
Servez chaud ou froid, avec une mayonnaise aux herbes et au citron.

Préparation :
Faites revenir les oignons coupés en quatre 5 min à la cocotte avec un peu d’huile. Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en deux.
Coupez les tomates en dés, mettez-les dans la cocotte, laissez cuire 5 min puis ajoutez le concentré de tomates, le laurier, le safran, du sel, du poivre et les pommes de terre.

Mouillez avec 3 verres d’eau, couvrez, laissez mijoter 20 min. Pendant ce temps, détaillez la morue en tronçons, trempez-les dans le lait, puis la farine et enfin les œufs battus.

Faites-les dorer à la poêle à l’huile 5 min de chaque côté.  Mettez-les dans la cocotte et laissez à feu doux 10min. Au dernier moment, disposez les beignets et les légumes dans un plat de service.

Délayez l’aïoli dans la sauce de la cocotte en veillant à ne pas laisser bouillir. Nappez-en le plat et servez.

Conseils :
La morue, cabillaud salé et parfois séché, est proposée sous deux formes : entière salée et séchée (il faut alors la choisir épaisse et la faire dessaler au moins 24 h), en filets salés, déjà dépouillés, 12 h de dessalage suffisent alors.