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Bouillabaisse de morue aux moules et aïoli


Préparation : 30 mn
Cuisson :  30 mn
Temps de repos/attente12 heures

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    800 g de filets de morue salée
    500 g de moules de bouchot
    1 kg de pommes de terre à chair ferme
    2 grosses tomates
    2 oignons
    4 gousses d’ail
    L’écorce séchée de 1/2 orange
    1 pincée de pistils de safran
    1 bouquet garni
    6 brins de persil plat
    10 cl de vin blanc sec
    5 cuillères à soupe d’huile d’olive
    1 œuf
    100 g de farine
    Sel et poivre

Pour accompagner :
    Une saucière d’aïoli
    Croûtons grillés à l’ail


Préparation :
    12 h avant, mettez les filets de morue à dessaler dans une grande quantité d’eau froide en renouvelant l’eau plusieurs fois.
    Le jour même, nettoyez les moules. Faites-les ouvrir à feu vif dans un faitout avec le vin, poivrez. Filtrez le jus, décoquillez les moules, réservez.
    Ébouillantez les tomates 10 secondes, pelez et épépinez-les. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles. Pelez les oignons et l’ail, émincez-les.
    Faites-les revenir dans une grande sauteuse avec 2 cuillerées à soupe d’huile, ajoutez les tomates. Laissez cuire 3 à 4 min.
    Mouillez avec 1,5 l d’eau et le jus des moules, ajoutez le bouquet garni, l’écorce et le safran. Salez peu et poivrez.
    Portez à ébullition, ajoutez les pommes de terre et laissez cuire 20 minutes.
    Pendant ce temps, battez l’œuf dans une assiette creuse, étalez la farine dans une autre. Coupez la morue en parts, passez-les dans l’œuf puis la farine.
    Faites dorer sur les 2 faces dans une poêle avec le reste d’huile. Égouttez, ajoutez dans la sauteuse. Continuez la cuisson 6 à 8 min à feu vif. Ajoutez les moules au dernier moment.
    Parsemez de persil ciselé, servez avec l’aïoli et les croûtons.