Retour au Sommaire Poissons
Brandade de Nîmes
Préparation : 25 min
Cuisson : 25 min
Temps d'attente : 24 h
Ingrédients (pour 4 personnes)
500 gr de morue, de préférence séchée au sel et en morceaux épais
1/4 de litre d'huile d'olive
1/4 de lait
Préparation :
Faire dessaler la morue au moins 24 h à l'avance. Pour cela,
mettre la morue dans une passoire elle même posée dans une cuvette
pleine d'eau.
Le sel va fondre et tomber au fond. Il est impératif de changer l'eau 2 ou 3 fois pendant les 24 heures.
Égoutter, mettre dans de l'eau froide et faire chauffer jusqu'à ce que
l'eau frissonne pendant quelques minutes. Ne pas faire bouillir!
Éteindre le feu et laisser pocher 15 minutes dans l'eau. Retirer les
arêtes, effeuiller la morue et piler les petits morceaux au fur et à
mesure.
Dans une casserole à fond épais, verser la morue pilée en y ajoutant
petit à petit l'huile d'olive et le lait que vous aurez fait tiédir. Il
faut obtenir, en tournant, une pâte épaisse et onctueuse.
Conserver chaud au bain-marie et servir avec des croûtons frits.