Brandade de julienne de Laurent Mariotte
Préparation : 20 mn
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 pavés de julienne bien épais
1 feuille de laurier
800g de pommes de terre moyennes
2 gousses d'ail
20 cl de lait
100 g de beurre
10 cl d'huile d'olive
50 g de chapelure
Fleur de sel et poivre
Préparation :
Faites pocher le poisson dans de l'eau bouillante salée avec le laurier pendant 5 minutes.
Égouttez et émiettez grossièrement la chair. Assaisonnez.
Faites cuire les pommes de terre départ eau froide
avec l'ail épluché et 10 cl de lait pendant 30 minutes à partir de
l'ébullition.
Pelez-les puis écrasez-les au presse-purée avec l'ail.
Incorporez le beurre bien froid, coupé en dés, et mélangez avec une cuillère en bois.
Versez l'huile d'olive en filet et mélangez encore,
comme pour une mayonnaise. Incorporez le reste du lait tiédi en
plusieurs fois. Assaisonnez.
Mélangez les pommes de terre à la julienne, versez
la préparation dans un plat à gratin, saupoudrez-la de chapelure et
passez-la sous le gril.