Retour au Sommaire Poissons

Brandade de julienne de Laurent Mariotte

Préparation : 20 mn
Cuisson :  35 min


Ingrédients (pour 4 personnes) :
    4 pavés de julienne bien épais
    1 feuille de laurier
    800g de pommes de terre moyennes
    2 gousses d'ail
    20 cl de lait
    100 g de beurre
    10 cl d'huile d'olive
    50 g de chapelure
    Fleur de sel et poivre

Préparation :
    Faites pocher le poisson dans de l'eau bouillante salée avec le laurier pendant 5 minutes.
    Égouttez et émiettez grossièrement la chair. Assaisonnez.
    Faites cuire les pommes de terre départ eau froide avec l'ail épluché et 10 cl de lait pendant 30 minutes à partir de l'ébullition.
    Pelez-les puis écrasez-les au presse-purée avec l'ail.
    Incorporez le beurre bien froid, coupé en dés, et mélangez avec une cuillère en bois.
    Versez l'huile d'olive en filet et mélangez encore, comme pour une mayonnaise. Incorporez le reste du lait tiédi en plusieurs fois. Assaisonnez.
    Mélangez les pommes de terre à la julienne, versez la préparation dans un plat à gratin, saupoudrez-la de chapelure et passez-la sous le gril.