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Brandade de morue à la provençale
Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
600 g de morue salée, dessalée
600 g de pommes de terre
4 gousses d'ail, hachées
150 ml d'huile d'olive
100 ml de lait
Le jus d'un demi-citron
2 branches de thym
1 feuille de laurier
Chapelure
Persil haché pour garnir
Sel et poivre
Préparation :
Commencez par faire dessaler la morue en
la laissant tremper dans l'eau froide pendant 24 à 48 heures, en
changeant l'eau régulièrement.
Faites cuire les pommes de terre pelées dans l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
Pendant ce temps, pochez la morue dans de l'eau
frémissante avec le thym et le laurier pendant environ 15 minutes, ou
jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Égouttez et émiettez la morue, en
retirant les arêtes si nécessaire.
Écrasez les pommes de terre en purée et mélangez-les
avec la morue émiettée, l'ail, l'huile d'olive, le lait, et le jus de
citron. Assaisonnez de sel et de poivre au goût.
Préchauffez votre four à 180°C.
Transférez le mélange dans un plat à gratin. Saupoudrez de chapelure et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
Enfournez pour environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
Garnissez de persil haché avant de servir.
Conseil :
Pour une brandade plus onctueuse et riche, vous pouvez incorporer un
peu de crème fraîche dans la purée de pommes de terre avant de la
mélanger avec la morue.