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Brandade de morue à la provençale

Préparation : 30 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients (pour 4 personnes)
    600 g de morue salée, dessalée
    600 g de pommes de terre
    4 gousses d'ail, hachées
    150 ml d'huile d'olive
    100 ml de lait
    Le jus d'un demi-citron
    2 branches de thym
    1 feuille de laurier
    Chapelure
    Persil haché pour garnir
    Sel et poivre

Préparation : 
    Commencez par faire dessaler la morue en la laissant tremper dans l'eau froide pendant 24 à 48 heures, en changeant l'eau régulièrement.
    Faites cuire les pommes de terre pelées dans l'eau salée jusqu'à ce qu'elles soient tendres.
    Pendant ce temps, pochez la morue dans de l'eau frémissante avec le thym et le laurier pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce qu'elle soit tendre. Égouttez et émiettez la morue, en retirant les arêtes si nécessaire.
    Écrasez les pommes de terre en purée et mélangez-les avec la morue émiettée, l'ail, l'huile d'olive, le lait, et le jus de citron. Assaisonnez de sel et de poivre au goût.
    Préchauffez votre four à 180°C.
    Transférez le mélange dans un plat à gratin. Saupoudrez de chapelure et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
    Enfournez pour environ 10 minutes ou jusqu'à ce que le dessus soit doré et croustillant.
    Garnissez de persil haché avant de servir.

Conseil :
Pour une brandade plus onctueuse et riche, vous pouvez incorporer un peu de crème fraîche dans la purée de pommes de terre avant de la mélanger avec la morue.