Retour au Sommaire Poissons

Brochettes de crevettes à la thaïlandaise

Préparation : 20 mn
Cuisson :  6 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
18 grosses crevettes roses
2 petits concombres
10 radis roses
10 petites tomates
2 petits oignons frais
4 brins de citronnelle
2 citrons verts non traités
30 g de gingembre frais
2 cuil à soupe d'huile d'arachide
1 cuil à soupe de sésame doré
1 petit piment
2 cuil à soupe de sauce soja
2 cuil à soupe d'huile de sésame
sel et poivre

Préparation :
  Otez les feuilles extérieures (réservez-les) des bulbes de citronnelle, coupez le centre en fines rondelles et mettez-les dans un saladier avec le zeste râpé d'un ­ci­tron.
Pressez le fruit, filtrez le jus et versez-le dans le saladier. Ajoutez l'huile,le piment, le gingembre pelé et râpé et mélangez.
Eliminez les têtes des crevettes, décortiquez-les (en laissant la queue) et mettez-les dans le saladier. Mélangez. Préparez la salade: lavez et coupez les légumes en fines lamelles.
Dans un saladier, mettez l'huile de sésame, la sauce soja, du sel et du poivre et émulsionnez. Ajoutez les légumes et les oignons pelés et émincés. Mélangez.
Préchauffez le gril du four. Coupez en deux les feuilles de citronnelle réservées, entourez-en chaque crevette et fixez avec une pique en bois.
Posez-les dans un plat à four, parsemez de graines de sésame, glissez le plat sous le gril, laissez-les cuire 6 min en les retournant à mi-cuisson. Servez aussitôt avec la salade de légumes et des quartiers de citron vert.