Retour au Sommaire Poissons

Cabillaud demi-sel, pommes de terre à l'huile d'ail

Préparation : 20 mn
Cuisson : 40 mn
Temps de repos/attente30 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
 4 pavés de cabillaud de 150 g chacun (sans peau)
 800 g de pommes de terre rattes
 8 gousses d'ail
 15 cl d'huile d'olive
 50 g de beurre
 4 brins de ciboulette
 500 g de gros sel
 sel fin
 poivre

Préparation :
 Enfouissez le cabillaud sous le gros sel dans un plat creux et réservez à température ambiante 30 min.
 Faites tiédir 10 cl d'huile dans une casserole et faites-y confire l'ail en chemise (avec la peau) à feu doux 20 min.
 Pelez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole, recouvrez-les d'eau, ajoutez le beurre, du sel, et faites cuire 30 min à frémissements (l'eau doit être évaporée).
 Écrasez-les en incorporant l'huile parfumée à l'ail, du sel si nécessaire, du poivre et la ciboulette ciselée. Recouvrez de papier-film et réservez au chaud.
 Rincez le cabillaud, épongez-le, poivrez. Dans une poêle, saisissez les pavés dans un peu d'huile des 2 côtés puis continuez la cuisson 5 min sur feu doux.
 Servez aussitôt les pavés de cabillaud avec la purée et les gousses d'ail confites.

Conseil
Vous pouvez également servir le poisson avec une sauce aïoli.