Cabillaud demi-sel, pommes de terre à l'huile d'ail
Préparation : 20 mn
Cuisson : 40
mn
Temps de repos/attente30 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 pavés de cabillaud de 150 g chacun (sans peau)
800 g de pommes de terre rattes
8 gousses d'ail
15 cl d'huile d'olive
50 g de beurre
4 brins de ciboulette
500 g de gros sel
sel fin
poivre
Préparation :
Enfouissez le cabillaud sous le gros sel dans un plat creux et réservez à température ambiante 30 min.
Faites tiédir 10 cl d'huile dans une casserole et faites-y confire l'ail en chemise (avec la peau) à feu doux 20 min.
Pelez les pommes de terre, mettez-les dans une casserole,
recouvrez-les d'eau, ajoutez le beurre, du sel, et faites cuire 30 min
à frémissements (l'eau doit être évaporée).
Écrasez-les en incorporant l'huile parfumée à l'ail, du sel si
nécessaire, du poivre et la ciboulette ciselée. Recouvrez de
papier-film et réservez au chaud.
Rincez le cabillaud, épongez-le, poivrez. Dans une poêle,
saisissez les pavés dans un peu d'huile des 2 côtés puis continuez la
cuisson 5 min sur feu doux.
Servez aussitôt les pavés de cabillaud avec la purée et les gousses d'ail confites.
Conseil
Vous pouvez également servir le poisson avec une sauce aïoli.