Retour au Sommaire Poissons
Calamars à la carbonara
Préparation : 40 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
800 g de blancs de calamars
6 œufs extra-frais
1 morceau de parmesan de 150 g
150 g de lard fumé
1 botte de ciboulette
1 cuil. à soupe d’huile d’olive
sel
poivre du moulin
Préparation :
1. Demandez au poissonnier de nettoyer les calamars. Rincez-les et épongez-les sur du papier absorbant.
2. Préparez la crème au lard : faites fondre le beurre dans une
cocotte, ajoutez le lard d’Alsace coupé en gros morceaux et faites-les
rôtir. Ajoutez l’ail en chemise (avec la peau) et la crème liquide.
3. Portez à ébullition, puis laissez frémir jusqu’à ce que la crème
épaississe légèrement. Filtrez la préparation à travers une passoire
fine et réservez au frais.
4. Cassez les œufs et réservez les jaunes dans leurs demi-coquilles (vous n’utiliserez pas les blancs dans cette recette).
5. Râpez le parmesan, ciselez la ciboulette. Détaillez les 150 g de
lard fumé en tranches puis en fins lardons. Faites-les sauter dans une
poêle à sec 3 min en remuant, puis égouttez-les.
6. Allumez le gril du four. Taillez les calamars en bandes de 1 mm de large pour former de fines lanières, façon spaghetti.
7. Mettez-les dans un petit plat à gratin. Assaisonnez de sel et
d’huile. Glissez le plat 2 min sous le gril bien chaud, puis sortez le
plat du four et mélangez à la fourchette. Ajoutez la crème au lard, la
ciboulette et poivrez généreusement. Mélangez.
8. Disposez les spaghettis de calamars dans 6 assiettes creuses
préchauffées, ajoutez les lardons. Déposez délicatement un jaune d’œuf
au milieu de chaque assiette. Parsemez d’une pincée de poivre et du
parmesan râpé.