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Calamars à la carbonara

Préparation : 40 mn
Cuisson :  15 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
    800 g de blancs de calamars
    6 œufs extra-frais
    1 morceau de parmesan de 150 g
    150 g de lard fumé
    1 botte de ciboulette
    1 cuil. à soupe d’huile d’olive
    sel
    poivre du moulin

Préparation :
1. Demandez au poissonnier de nettoyer les calamars. Rincez-les et épongez-les sur du papier absorbant.

2. Préparez la crème au lard : faites fondre le beurre dans une cocotte, ajoutez le lard d’Alsace coupé en gros morceaux et faites-les rôtir. Ajoutez l’ail en chemise (avec la peau) et la crème liquide.

3. Portez à ébullition, puis laissez frémir jusqu’à ce que la crème épaississe légèrement. Filtrez la préparation à travers une passoire fine et réservez au frais.

4. Cassez les œufs et réservez les jaunes dans leurs demi-coquilles (vous n’utiliserez pas les blancs dans cette recette).

5. Râpez le parmesan, ciselez la ciboulette. Détaillez les 150 g de lard fumé en tranches puis en fins lardons. Faites-les sauter dans une poêle à sec 3 min en remuant, puis égouttez-les.

6. Allumez le gril du four. Taillez les calamars en bandes de 1 mm de large pour former de fines lanières, façon spaghetti.

7. Mettez-les dans un petit plat à gratin. Assaisonnez de sel et d’huile. Glissez le plat 2 min sous le gril bien chaud, puis sortez le plat du four et mélangez à la fourchette. Ajoutez la crème au lard, la ciboulette et poivrez généreusement. Mélangez.

8. Disposez les spaghettis de calamars dans 6 assiettes creuses préchauffées, ajoutez les lardons. Déposez délicatement un jaune d’œuf au milieu de chaque assiette. Parsemez d’une pincée de poivre et du parmesan râpé.