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Cassolettes de Saint-Jacques
Préparation : 30 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
12 noix de Saint-Jacques
300 g de champignons de Paris
3 échalotes
60 g de beurre
50 cl de lait
40 g de chapelure
40 g de farine
40 g de gruyère râpé
10 cl de vin blanc
sel et poivre
Préparation :
1. Epluchez et hachez les échalotes. Nettoyez et hachez les
champignons. Faites chauffer 10 g de beurre dans une poêle et faites-y
revenir les échalotes 3 min environ. Ajoutez les champignons, un peu de
sel et de poivre et faites-les rissoler 3 min en remuant. Versez le vin
et laissez réduire aux 2/3. Sortez du feu.
2. Dans une casserole, faites chauffer 40 g de beurre. Une fois qu'il
mousse, ajoutez la farine et fouettez jusqu'à ce que le mélange dore
légèrement. Ajoutez peu à peu le lait sans cesser de fouetter jusqu'à
ce qu'à obtenir une béchamel bien onctueuse. Salez, poivrez et ajoutez
le gruyère en mélangeant. Réservez hors du feu.
3. Préchauffez le four à 200°. Faites chauffer les 10 g de beurre
restants dans une poêle. Faites-y dorer les saint-jacques 20 secondes
sur chaque face jusqu'à ce qu'elles prennent une belle couleur dorée.
Mélangez les saint-jacques à la béchamel et aux champignons.
4. Répartissez la préparation dans des cassolettes ou grands ramequins.
Saupoudrez de chapelure et enfournez 10 min pour bien gratiner le
dessus. Servez bien chaud.
Conseils
Pour le décor et pour apporter un peu de croustillant, vous pouvez
utiliser de la pâte feuilletée du commerce où vous découperez des
formes à l'emporte-pièce. Dorez au jaune d'oeuf et cuisez 10 min à
180°. Servez avec les cassolettes.