Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon
Préparation : 20 mn
Cuisson : 25 min
Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de mélange de fruits de mer
2 darnes de saumon assez épaisses.
1 bonne tasse mesure de julienne de légumes => carottes, courgettes, navets émincés (250ml)
250 ml de vin blanc
1 grosse échalote
3 brins de thym
1 feuille de laurier
1 cuillère à café d’ail semoule
45 g de beurre
150 ml de crème liquide entière
1 cuillère à soupe bombée de farine
3 ou 4 champignons de Paris (facultatif)
70 g de fromage râpé (1 petit sachet)
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
Préparation :
Faites
fondre 25 g de beurre dans une sauteuse. Emincez l’échalote et
faites-la revenir dans le beurre pendant 4 à 5 minutes. Pendant ce
temps, coupez le saumon en très gros dés. Ajoutez à l’échalote le
mélange de fruits de mer et les légumes encore surgelés, les
champignons coupés en lamelles, le thym, le laurier, l’ail semoule, le
sel, le poivre, et mouillez à hauteur avec du vin blanc.
Portez à ébullition puis, une fois celle-ci atteinte, ajoutez les cubes
de saumon. Laissez cuire 3 à 4 minutes. Egouttez en conservant le jus
de cuisson.
Préchauffez le four à 250°C, position grill.
Dans une sauteuse, faites fondre 20g de beurre, ajoutez-y 1 cuillere à
soupe bombée de farine, mélangez puis mouillez avec le jus de cuisson
des fruits de mer. Attention à ne pas faire de grumeaux. Laissez un peu
réduire (2/3 minutes) puis ajoutez 100 à 150 ml de crème fraîche
liquide. Mélangez. Ajoutez dans ce liquide le mélange
poisson+fruits de mer réservé, remuez. La préparation ne doit pas être
trop liquide. Un peu mais que cela nappe la cuillère.
Faites tiédir doucement 4/5 minutes à feu doux. Pendant ce temps disposer vos ramequins sur une plaque de cuisson.
Répartissez ensuite votre préparation entre les ramequins, saupoudrez
de fromage râpé et enfournez pour 4/5 minutes, fonction grill, pour
faire fondre le fromage. A déguster ou nature ou avec une timbale de
riz.