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Cassolettes gratinées de Saint Jacques, crevettes et saumon

Préparation : 20 mn
Cuisson :  25 min


Ingrédients (pour 6 personnes) :
    500 g de mélange de fruits de mer
    2 darnes de saumon assez épaisses.
    1 bonne tasse mesure de julienne de légumes => carottes, courgettes, navets émincés (250ml)
    250 ml de vin blanc
    1 grosse échalote
    3 brins de thym
    1 feuille de laurier
    1 cuillère à café d’ail semoule
    45 g de beurre
    150 ml de crème liquide entière
    1 cuillère à soupe bombée de farine
    3 ou 4 champignons de Paris (facultatif)
    70  g de fromage râpé (1 petit sachet)
    1 pincée de sel
    1 pincée de poivre

Préparation :
Faites fondre 25 g de beurre dans une sauteuse. Emincez l’échalote et faites-la revenir dans le beurre pendant 4 à 5 minutes. Pendant ce temps, coupez le saumon en très gros dés. Ajoutez à l’échalote le mélange de fruits de mer et les légumes encore surgelés, les champignons coupés en lamelles, le thym, le laurier, l’ail semoule, le sel, le poivre, et mouillez à hauteur avec du vin blanc.

Portez à ébullition puis, une fois celle-ci atteinte, ajoutez les cubes de saumon. Laissez cuire 3 à 4 minutes. Egouttez en conservant le jus de cuisson.

Préchauffez le four à 250°C, position grill.

Dans une sauteuse, faites fondre 20g de beurre, ajoutez-y 1 cuillere à soupe bombée de farine, mélangez puis mouillez avec le jus de cuisson des fruits de mer. Attention à ne pas faire de grumeaux. Laissez un peu réduire (2/3 minutes) puis ajoutez 100 à 150 ml  de crème fraîche liquide. Mélangez.  Ajoutez dans ce liquide le mélange poisson+fruits de mer réservé, remuez. La préparation ne doit pas être trop liquide. Un peu mais que cela nappe la cuillère.

Faites tiédir doucement 4/5 minutes à feu doux. Pendant ce temps disposer vos ramequins sur une plaque de cuisson.

Répartissez ensuite votre préparation entre les ramequins, saupoudrez de fromage râpé et enfournez pour 4/5 minutes, fonction grill, pour faire fondre le fromage. A déguster ou nature ou avec une timbale de riz.