Retour au Sommaire Poissons
Choucroute de coquillages
Préparation : 20 min
Cuisson : 35 min
Ingrédients (pour 4 personnes)
800 g de choucroute cuite
1 l de moules nettoyées
500 g de coques
2 échalotes
150 g de beurre
25 cl de vin blanc sec
1 brin de thym
2 brins de persil
1/2 citron
Sel
Poivre
Préparation :
La veille, faites tremper les coques dans un grand saladier d'eau froide afin qu'elles perdent leur sable.
Le jour-même, rincez bien les moules, épluchez les
échalotes. Faites chauffer 1 noix de beurre dans un grand faitout,
ajoutez 1 échalote, attendez 2 min, ajoutez le thym, le persil haché et
versez 10 cl de vin blanc. Ajoutez les moules et mélangez bien pour les
laissez s'ouvrir. 3 min après, ajoutez les coques et continuez la
cuisson en mélangeant bien afin que tous les coquillages s'ouvrent.
Décoquillez moules et coques en conservant
quelques-unes dans leurs coquilles. Gardez au chaud. Filtrez le jus de
cuisson.
Faites réchauffer la choucroute dans une sauteuse à feu très doux.
Émincez l'échalote restante. Faites-la blondir dans
25 g de beurre et ajoutez le jus de cuisson et le vin restant, laissez
réduire de moitié. Salez, poivrez et ajoutez le beurre restant froid en
fouettant. Exprimez le juste du citron et ajoutez-le. Passez la sauce à
travers un chinois.
Posez la choucroute au milieu du plat, répartissez
les coquillages, décorez avec ceux en coquilles et versez dessus la
sauce. Dégustez chaud.
Conseils :
Vous pouvez aussi ajouter du poisson blanc pour servir à vos convives une choucroute de la mer.