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Comment congeler des coquilles Saint-Jacques


Il faut d’abord les décoquiller, car seules les noix de Saint-Jacques se congèlent. Lorsque vous les achetez fraîches, elles doivent être lourdes et bien fermées, ou alors se refermer quand vous les tapez légèrement. Avec un petit couteau, ouvrez délicatement la coquille, et sectionnez le muscle. Séparez la noix des barbes sans l’abîmer, puis détachez-la de sa coquille. Il faut désormais les nettoyer et bien les essuyer avant de les disposer sur un plateau. Entre chaque étage, glissez une feuille de papier sulfurisé. Ainsi, elles conserveront leur jolie forme et ne seront pas collées entre elles. Mettez les noix au congélateur pendant vingt-quatre heures jusqu’à ce qu’elles soient dures. Si vous pouvez, baissez même la température jusqu’à -28 °C lors de cette première étape, car plus la congélation se fait rapidement, plus les qualités gustatives sont conservées. Vous pouvez maintenant les emballer dans des sacs de congélation en les consommant dans les trois mois. Lors de la décongélation, il est recommandé de les mettre dans du lait au réfrigérateur pendant douze heures, puis de les égoutter durant une heure. Elles seront aussi moelleuses et délicieuses que des Saint-Jacques fraîches. Autrement, il est possible de les faire cuire sans décongélation préalable.

Je congèle mes coquilles Saint-Jacques faites maison ! Cuisinées à la bretonne, elles se congèlent bien, et toute la famille les trouve délicieuses. Une fois les noix débarrassées des barbes, je les coupe en deux, et je les lave correctement à l’eau ainsi que le corail. Je fais tremper du pain de mie dans du lait, sans la croûte. Les oignons, échalotes et ails ciselés sont à faire suer dans une poêle avec du beurre pendant quarante minutes. J’ajoute un peu de farine et du vin blanc, puis je remue le tout à feu doux jusqu’à ce que le mélange épaississe. Enfin, j'ajoute les noix de Saint-Jacques, le pain imbibé, le persil, le cerfeuil, et j’assaisonne avec du sel, du poivre et parfois du piment d’Espelette. Remplissez les coquilles avec cette préparation, et veillez à bien les tenir en équilibre, sur du gros sel par exemple. Saupoudrez un peu de chapelure, et congelez les coquilles Saint-Jacques à plat. Vingt-quatre heures après, vous pouvez les mettre dans des sacs de congélation.