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Comment congeler le homard ou la langouste
Le homard
Il ne faut surtout pas le congeler cru ! Cela risquerait fortement de
dénaturer son goût et sa texture et de le rendre impropre à la
consommation.
Pour le congeler de la meilleure manière qui soit, je vous
conseille de suivre ma méthode. Tout d’abord, vous devrez faire cuire
la bête dans de l’eau bouillante salée.
Comptez environ 8 minutes par livre.
Vous pouvez ensuite le congeler entier, cependant, je vous conseille de
le décortiquer et de ne garder que la chair. D’abord, c’est beaucoup
plus pratique après décongélation. Ensuite, cela prend beaucoup moins
de place dans le congélateur ! Faites donc bien attention à n’oublier
aucune partie du homard quand vous récupérez la chair : séparez la
queue du reste, ouvrez les pinces, les pattes et bien sûr le corps.
Etape très importante que la plupart des gens ignorent : il faut
ensuite conserver votre chair de homard dans de la saumure (tout
simplement, de l’eau et du gros sel) ! Prenez une casserole très
propre et faites-y bouillir 1 litre d’eau pour 80 mg de sel. Une fois
le sel dissous et l’eau refroidie, plongez-y votre chair de homard et
conservez-la ainsi dans votre freezer.
Avec cette méthode, votre homard sera parfaitement conservé et la chair ne sera pas brûlée par le froid.
Le temps maximum de congélation est de 20 jours. Après, le homard
perdra quelque peu de sa saveur et de sa texture. Pour la
décongélation, attention là aussi à ne pas faire n’importe quoi ! Il ne
faut en effet pas le décongeler à température ambiante ou dans de l’eau
tiède. La meilleure manière est de plonger son récipient de congélation
dans une eau froide et d’attendre tranquillement que la glace se
dissolve. Une fois la décongélation achevée, sachez enfin que vous
devrez consommer le homard dans les 24 à 36 heures qui suivent, sinon
il y aura la aussi une perte de qualité.
La langouste
La langouste se garde très peu de temps au réfrigérateur, pourtant il
est possible de congeler une langouste cuite avec ou sans carapace.
Pour réaliser une congélation optimale, le principal est de choisir une
langouste fraîche et de qualité. La langouste doit être de couleur vive
et ne doit pas dégager d’odeur suspecte.
Lavez l’animal et plongez-le dans une casserole d’eau salée bouillante
pendant 8 minutes. Egouttez ensuite la langouste et laissez-la
refroidir à température ambiante.
Vous pouvez congeler la langouste cuite avec la carapace ou extraire la
chair de celle-ci avant de passer au conditionnement. Il est recommandé
de couvrir la langouste avec carapace de saumure avant de la congeler.
Placez-la ensuite dans un sac de congélation. La chair de langouste
cuite devra être placée dans des boîtes de congélation.
Pour une congélation sans risque, il est préférable de suivre les
recommandations suivantes. Commencez par régler votre congélateur sur
une température comprise entre - 28 °C et - 32 °C. Laissez le
congélateur refroidir à cette température pendant 8 bonnes heures.
Placez ensuite les langoustes dans le congélateur pendant 24 heures.
Réduisez ensuite la température à - 18 °C, la température de
congélation standard.
Une langouste avec carapace se conserve 1 mois. La chair de langouste
se conserve ainsi 3 mois. Pour décongeler les langoustes, placez-les
dans le réfrigérateur ou dans une casserole d’eau froide à température
ambiante. Consommez dans la journée les langoustes décongelées.
Utilisez les langoustes pour préparer des plats raffinés ou exotiques.
Vous pouvez également congeler des plats réalisés à base de langouste.
Il faudra simplement vous assurer que les contenants sont fermés
parfaitement hermétiquement.
Elle peut également se congeler crue, mais doit être accompagnée dans
son eau et consommer tout de même relativement rapidement. Une
langouste cuite se conserve avec beaucoup plus de facilité. Vous pouvez
simplement ébouillanter la langouste, qui sera alors cuite, et la
conserver avec la carapace dans un sachet de congélation pendant 1 mois
au congélateur ou bien 3 jours dans votre réfrigérateur. Une fois la
langouste cuite, vous pouvez également faire le choix de ne récupérer
que la chair. Vous pouvez alors la congeler de la même façon et la
consommer dans les 3 mois ou bien la conserver 2 jours au réfrigérateur.