Retour au Sommaire Poissons
Coques au safran
Préparation : 20 min
Cuisson : 8 min
Temps de trempage3 heures
Ingrédients (pour 4 personnes)
2 l de coques
2 échalotes
5 brins de ciboulette
20 cl de crème liquide entière
50 g de beurre
30 cl de vin blanc sec
1 pincée de pistil de safran
1 pincée de piment de Cayenne
Sel
Poivre
Préparation :
Lavez soigneusement les coques sous l’eau froide pour enlever tout le
sable qu’elles peuvent contenir et mettez-les dans un grand saladier.
Remplissez-le d’eau froide salée et laissez-les tremper pendant 1 h.
Renouvelez l’opération au moins 2 fois. Égouttez les coques.
Pelez les échalotes et émincez-les. Faites mousser
le beurre dans une grande sauteuse et faites blondir les échalotes 2
min. Ajoutez les coquillages et augmentez un peu le feu. Versez le vin
blanc. Salez peu et poivrez.
Mélangez le safran et le piment avec la crème et
versez le tout dans la sauteuse. Continuez la cuisson environ 3 min
sans cesser de mélanger afin que toutes les coques s’ouvrent.
Retirez les coquillages à l’aide d’une écumoire.
Laissez la sauce bouillonner 2 min. Pendant ce temps, décoquillez les
coques (sauf quelques-unes pour le décor) et tenez-les au chaud.
Passez la sauce à travers un tamis, versez-la dans
une petite casserole et laissez sur feu doux, le temps de disposer les
coquillages dans le centre d’assiettes creuses. Versez la crème
safranée dans les assiettes, rectifiez l’assaisonnement, parsemez de
ciboulette ciselée et dégustez aussitôt.
Conseils :
Vous pouvez également réaliser cette recette avec des palourdes.