Retour au Sommaire Poissons
Couscous au poisson
Préparation : 1 h 30 mn
Cuisson : 1 h 15 mn
Ingrédients (pour 6 personnes) :
600 g de graine de couscous moyenne
80 g de beurre
Pour le bouillon :
6 tranches de lotte
1 tête de poisson (mérou par exemple)
2 cuil. à soupe de fumet de poisson en poudre
6 navets
6 carottes
4 courgettes
3 bulbes de fenouil
1 oignon
100 g de pois chiches en boîte
3 cuil. à soupe d’huile
1 cuil. à soupe de concentré de tomates
2 dosettes de safran en filaments
Sel et poivre
Pour les boulettes :
600 g de filets de merlan
2 œufs
100 g de mie de pain
4 gousses d’ail
3 cuil. à soupe d’huile
2 cuil. à soupe de farine
6 brins de persil plat
1 pincée de noix muscade
Préparation :
Dans une jatte, couvrez la graine
d’eau froide. Egouttez aussitôt, étalez-la dans un plat creux. Salez,
poivrez. Aérez les grains à la main. Couvrez d’un torchon humide,
laissez reposer 20 min.
Pelez tous les légumes (sauf les courgettes). Coupez les carottes et
les courgettes en tronçons, les fenouils et les navets en deux, et
émincez l’oignon.
Dans la partie basse d’un couscoussier, faites dorer l’oignon avec
l’huile. Ajoutez 3 l d’eau, la tête de poisson, les carottes, les
navets, les fenouils, le concentré de tomates et le fumet, du sel et du
poivre. Laissez frémir 15 min. Ajoutez les pois chiches égouttés, les
courgettes et le safran.
Dans la partie haute du couscoussier posée sur le bouillon frémissant,
étalez la moitié de la graine. Dès que la vapeur la traverse, ajoutez
le reste de graines et laissez cuire 20 min.
Otez la passoire, aspergez le couscous d’eau froide. Aérez les grains avec les mains enduites de beurre. Laissez reposer.
Préparez les boulettes : hachez grossièrement le merlan. Pelez et
hachez l’ail, ciselez le persil. Réunissez ces ingrédients avec la mie
de pain et les œufs, la noix muscade, du sel et du poivre. Formez des
boulettes et roulez-les dans la farine.
Faites-les dorer dans une sauteuse avec l’huile. Égouttez-les et videz
l’huile. Remettez les boulettes dans la sauteuse avec une louche de
bouillon et laissez mijoter 10 min.
Mettez les tranches de lotte dans le couscoussier, remettez la passoire
avec la graine pour la réchauffer. A frémissement, égouttez le poisson.
Servez le couscous arrosé de bouillon avec les boulettes, la lotte et les légumes.