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Couscous de boulettes de poisson
Préparation : 40 mn
Cuisson : 1 h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
400 g de semoule moyenne
150 g de pois chiches en boîte
2 tomates
2 courgettes
1 oignon
2 gousses d’ail
1 morceau de gingembre de 30 g
2 doses de safran
2 cuillères à soupe de concentré de tomates
1 cuillère à café de ras-el-hanout
1 cuillère à soupe de paprika
1 cuillère à soupe de fumet de poisson en poudre
2 cuillères à soupe d’huile d’olive
20 g de beurre
Sel et poivre
Pour les boulettes :
500 g de filets de cabillaud ou de merlan
2 tranches de pain de mie
15 cl de lait
2 gousses d’ail
2 œufs
2 doses de safran
10 brins de persil plat
10 brins de coriandre
3 cuillères à soupe de farine
3 cuillères à soupe d’huile d’olive
Préparation :
1. Lavez et essuyez les tomates et
les courgettes. Ôtez les extrémités des courgettes, puis détaillez-les
en cubes, ainsi que les tomates.
2. Pelez et râpez le gingembre. Pelez l’oignon et l’ail, hachez-les et
faites-les fondre dans une cocotte avec un peu d’huile. Ajoutez le
gingembre, les tomates et les courgettes. Salez, poivrez, laissez
compoter 10 min.
3. Ajoutez le safran, le ras-el-hanout, le paprika, le concentré de
tomates et le fumet de poisson, mouillez avec 60 cl d’eau chaude.
Remuez, couvrez et laissez mijoter 30 min.
4. Pendant ce temps, préparez les boulettes : ôtez la croûte du pain,
puis laissez gonfler la mie dans un bol avec le lait. Ciselez le persil
et la coriandre.
5. Mixez le poisson avec le pain égoutté, l’ail pelé, 1 œuf, le safran,
le persil et la coriandre. Salez, poivrez. Façonnez des boulettes avec
les mains.
6. Versez la farine dans une assiette et battez le 2e œuf dans une
autre. Roulez les boulettes dans la farine, puis dans l’œuf. Faites-les
dorer à la poêle dans l’huile bien chaude.
7. Ajoutez-les dans la cocotte de légumes avec les pois chiches égouttés et laissez mijoter 20 min.
8. Pendant ce temps, préparez la semoule en suivant les indications du
paquet, en ajoutant le beurre en parcelles. Servez la semoule et les
boulettes de poisson et arrosez-les de sauce.
Conseils :
Pour préparer le couscous en version express, arrosez la semoule d'un
verre d'eau froide, salez, égrenez à la fourchette, laissez gonfler
puis faites cuire 3 min au micro-ondes.