Crevettes à l’ananas et au curry
Préparation : 20 mn
Cuisson : 20 min
Ingrédients (pour 4 personnes) :
400 g de crevettes (fraiches ou surgelées) crues
450 g d’ananas (pour plus de practicité, vous pouvez utiliser des dés d’ananas surgelés)
1 gros oignon
2 gousses d’ail
1 cuillère à soupe de curry en poudre
1/2 cuillère à café de gingembre en poudre (facultatif)
1 pointe de couteau de piment d’Espelette
20 cl de lait de coco
1 pincée de sel
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
1 cuillère à soupe de pluches de coriandre ou de persil
1 citron vert
Préparation :
Epluchez l’oignon et coupez-le en lamelles. Pelez les gousses d’ail,
dégermez-les et coupez-les en dés. Lavez et essuyez la coriandre
(ou le persil).
Si vous utilisez un ananas frais, pelez-le, ôtez en le coeur et coupez le en gros cubes.
Dans une sauteuse anti adhésive, faites revenir à feu très vif les dés
d’ananas pendant 5 minutes en remuant deux ou 3 fois. Ils doivent être
tout dorés et limite caramélisés. Débarrassez-les dans un ramequin.
Ôtez les têtes des crevettes et décortiquez-les. A l’aide d’un couteau, fendez légèrement le dos et enlevez le petit boyau noir.
Dans la même sauteuse que celle ayant servi aux ananas, versez 2
cuillères à soupe d’huile d’olive. Faites chauffer et faites-y revenir
les crevettes 4 à 5 minutes à feu vif, le temps qu’elles soient roses
et dorées. Réservez dans un ramequin.
Toujours dans la même sauteuse, versez à nouveau 2 cuillères à soupe
d’huile d’olive. Faites chauffer et faites revenir à feu moyen vif, les
lamelles d’ail et d’oignon pendant 4 minutes environ. Ajoutez ensuite
le curry, le gingembre, le piment d’Espelette, le sel et mélangez.
Au bout d’1 à 2 minutes, versez le lait de coco. Continuez de chauffez
1 minute puis ajoutez à la préparation les dés d’ananas et les
crevettes. Mélangez, laissez chauffer 2 minutes !
Il ne vous reste plus qu’à saupoudrer de pluches de coriandre (ou
persil), et d’accompagner d’un morceau de citron vert, chacun
l’ajoutant suivant ses désirs.