Retour au Sommaire Poissons

Douillons de morue


Préparation : 20 mn
Cuisson :  15 + 20 mn
Dessalage : 24 h avant

Ingrédients (pour 6 personnes) :
500 g de morue salée
50 g de farine
50 g de beurre
100 g de crème fraîche
un verre à liqueur de Bénédictine
400 g de pâte feuilletée préparée à l’avance
sel et poivre
1 jaune d’œuf

Préparation :
Faites dessaler la morue pendant 24 heures, en changeant l’eau une ou deux fois. Faites-la ensuite pocher selon la méthode classique, 15 minutes environ. Laissez-la bien égoutter. Pendant ce temps faites une béchamel très serrée avec la farine et le beurre. Mouillez avec de l’eau de cuisson de la morue. En fin de cuisson, ajoutez la crème fraîche et la Bénédictine.
Etalez la pâte feuilletée et découpez-la en 6 cercles égaux. Effeuillez la morue bien sèche et mélangez-la avec la sauce épaisse. Déposez un tas de ce mélange sur chaque cercle. Relevez les bords de la pâte et refermez sur le poisson, à la façon d’une aumônière. Faites coller les bords de pâte en les humectant. Dorez avec le jaune d’œuf et mettez à four chaud pendant 20 minutes.