Retour au Sommaire Poissons

Feuilletés à la chair de crabe

Préparation : 45 mn
Cuisson : 35 mn

Ingrédients (pour 6 personnes) :
400 g de chair de crabe (surgelé ou sous vide)
500 g de pâte feuilletée à étaler (chez le pâtissier ou décongelée)
1 oignon
1 échalote
1 petite carotte
1/2 blanc de poireau
1 gousse d’ail
2 cuil. à soupe de cognac
15 cl de vin blanc sec
1 cuil. à soupe de crème épaisse
1 bouquet de persil plat
1 jaune d’œuf
40 g de beurre
sel, piment de Cayenne

Préparation :
1. Pelez l’oignon, l’échalote et la carotte. Emincez-les finement avec le blanc de poireau. Faites fondre le beurre dans une sauteuse, faites-y revenir les légumes émincés 3 à 4 min pour qu’ils soient fondus. Retirez-les et réservez. Egouttez et émiettez le crabe, mettez-le dans la sauteuse, versez le cognac et faites flamber. Ajoutez ensuite le vin blanc, du sel et une pointe de cayenne. Laissez frémir 10 min.

2. Pendant ce temps, pelez et écrasez l’ail, ciselez le persil. Ajoutez-les avec la crème épaisse dans la sauteuse. Retirez du feu, ajoutez les légumes, mélangez délicatement, réservez au chaud.

3. Préchauffez le four à 230° (th 7-8). Battez le jaune d’œuf avec 1 cuillerée à soupe d’eau dans un bol. Etalez la pâte au rouleau sur 6 mm d’épaisseur. Détaillez-la en 6 rectangles. Tracez-y des croisillons avec la pointe d’un couteau et badigeonnez de jaune d’œuf au pinceau. Déposez les rectangles de pâte sur la plaque du four humidifiée. Enfournez pour 20 min.

5. Au sortir du four, fendez les rectangles de pâte dans l’épaisseur, garnissez de la préparation au crabe chaude et servez.