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Feuilletés de langouste, sauce hollandaise
Préparation : 40 min
Cuisson : 40 min
Ingrédients (pour 6 personnes)
600 g de pâte feuilletée (maison ou du commerce)
1 jaune d'oeuf
Pour la garniture :
3 queues de langouste (surgelées crues)
1 sachet de court-bouillon
2 poireaux
230 g de beurre
2 jaunes d'oeufs extra-frais
1/2 citron
sel et poivre
Préparation :
1. Préchauffez le four à th 7 (210°). Séparez la pâte en deux
pâtons égaux et étalez-les finement sur un plan de travail fariné.
Superposez les deux morceaux et découpez-y 6 rectangles de 7 cm x 13 cm
(chaque rectangle aura une double épaisseur de pâte). Dorez les
feuilletés avec le jaune d'oeuf battu et enfournez-les pour 20 min
environ, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et gonflés.
2. Lavez et émincez les poireaux. Faites fondre 30 g de beurre et
mettez les morceaux de poireaux à fondre doucement, pendant 10 min
environ. Sortez les feuilletés du four (laissez-le allumé à th 4, 120°)
et coupez-les en deux dans l'épaisseur. Réservez.
3. Faites bouillir de l'eau avec le sachet de court-bouillon dans un
grand faitout. Plongez les queues de langouste dans le liquide
frémissant et comptez 10 min de cuisson dès la reprise de l'ébullition.
Egouttez-les, décortiquez-les délicatement et coupez-les en rondelles
épaisses. Emballez aussitôt les rondelles dans une double feuille
d'aluminium pour les tenir au chaud.
4. Préparez la sauce hollandaise : partagez le reste de beurre (200 g)
en noisettes. Mettez un saladier sur un bain-marie frémissant. Dans le
saladier, fouettez les jaunes des 2 derniers jaunes d'oeufs avec 1
cuil. à soupe d'eau, puis incorporez peu à peu le beurre sans cesser de
fouetter, jusqu'à ce que la sauce soit lisse et onctueuse. Salez,
poivrez, ajoutez le jus de citron.
5. Juste avant de servir, réchauffez les feuilletés au four. Disposez
les rectangles inférieurs dans des assiettes de service, garnissez de
poireaux et de rondelles de langouste, nappez de sauce et posez les
couvercles de feuilletage. Servez très chaud avec le reste de la sauce
en saucière.