Retour au Sommaire Poissons
Fish'n chips de Cyril Lignac
Préparation : 10 mn
Cuisson :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
400g de poisson blanc coupé en bâtonnets de 8cm sur 2 cm de côté
125g de farine
45g de fécule de maïs
1 cuil. à café de fleur de sel
1 cuil. à café de levure chimique
25cl de bière mexicaine ou autre
3 pommes de terre épluchées
1 cuil. à café de paprika fumé
1 cuil. à soupe de mayonnaise
1 cuil. à café de purée de chipotle ou autre purée de piment fumé
½ jus de citron
4 quartiers de citron jaune
Huile végétale
Sel fin et piment d’Espelette
Préparation :
1. Dans un saladier versez des
glaçons avec un peu d’eau puis déposez un second saladier pas dessus,
mélangez la farine, la fécule de maïs, la fleur de sel avec la levure
chimique, parfumée de piment d’Espelette et versez la bière, mélangez
doucement sans trop battre.
2. Dans un bol mélangez la mayonnaise avec la purée de chipotle et le jus de citron, salez et gardez de côté.
3. À l’aide d’une mandoline, taillez des chips très fines, rincez-les
dans l’eau et épongez-les dans un torchon pour retirer l’excédent
d’eau, plongez-les dans un bain d’huile à 180°C, quand elles sont bien
dorées, égouttez-les à l’aide d’une écumoire ou d’une araignée,
salez-les et parsemez un peu de paprika fumé.
4. Gardez l’huile au chaud, plongez les bâtonnets de poisson dans la
pâte à beignet, puis directement dans l’huile et laissez-les frire et
dorer, retournez-les. Égouttez-les et salez-les.
5. Dans les assiettes, déposez les beignets avec les chips, un ramequin de sauce et un quartier de citron