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Gourmandise de Saint-Jacques au saumon fumé
Préparation : 45 mn
Cuisson : 15 mn
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 noix de saint-jacques par personnes ou environ 500 g si surgelées
saumon fumé ou truite fumée (4-6 tranches)
50 cl de vin blanc sec (entre deux mers)
3 échalotes
25 cl de crème fraîche épaisse
1 pâte feuilletée toute prête
beurre pour la cuissonsafran
farine
poivre
sel
Préparation :
ÉTAPE 1 Eplucher et émincer les échalotes.
ÉTAPE 2 Prendre une à une les noix de Saint-Jacques (décongelées) et
les rouler dans une assiette contenant 2-3 cuillères à soupe de farine.
ÉTAPE 3 Couper le saumon fumé en lamelles assez longues d'environ 1 cm de largeur.
ÉTAPE 4 Entourer chaque noix de Saint-Jacques d'une lamelle de saumon
fumé (la lamelle tient toute seule si vous posez ensuite la St-Jacques
côté jointure de saumon sur l'assiette).
ÉTAPE 5 Dans une poêle ou sauteuse, faire revenir les échalotes dans le beurre bien chaud.
ÉTAPE 6 Ajouter le vin blanc et laisser réduire 5 bonnes minutes à feu très chaud.
ÉTAPE 7 Baisser le feu et faire revenir les noix de saint jacques 1 à 2 min de chaque côté.
ÉTAPE 8 Ajouter la crème fraîche, le safran, le sel et le poivre
(attention à ne pas trop saler à cause du saumon) ; laisser chauffer le
tout 1 à 2 min et servir.
ÉTAPE 9
Faire des triangles équilatéraux avec la pâte (~4cm de côté) et les
rouler en croissant en commençant par la base du triangle, mettre au
four (200°C - thermostat 6-7) juste avant de préparer les
Saint-Jacques. Vous pouvez badigeonner les croissants avant cuisson
avec un peu de jaune d'oeuf pour les rendre plus dorés.