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Gratin aux sardines en boîte et au Reblochon

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients (pour 4-5 personnes)
1 boîte de sardines à l’huile
½ Reblochon fermier
3 pommes de terres (type Charlotte ou Belle-de-Fontenay)
1 gros oignon rouge
1 gousse d’ail
15 cl de vin blanc sec
30 g de crème fraîche épaisse
Sel et poivre du moulin

Préparation : 

Lavez les pommes de terre. Mettez-les dans une grande casserole d’eau et portez à ébullition. Faites cuire 10 minutes et retirez immédiatement les pommes de terre qui doivent rester fermes. Laissez-les refroidir, pelez-les et coupez-les en tranches.

Un gratin gourmand
Pelez l’oignon et émincez-le en fines lamelles. Pelez l’ail et ôter le germe. Passez-le au presse-ail. Ouvrez la boîte de sardine et récupérez une bonne cuillère à soupe d’huile. Faites chauffer celle-ci dans une casserole et jetez-y l’ail pressé et l’oignon émincé.

Laissez fondre sur feu moyen avant de déglacer au vin blanc. Remuez bien et assaisonnez. Ajoutez la crème fraîche, mélangez et faites réduire très légèrement. Sortez du feu. Déposez les sardines égouttées (ne jetez pas l’huile) dans un bol et écrasez-les grossièrement à la fourchette.

Coupez le Reblochon en tranches. Avec un pinceau de cuisine, enduisez un plat à gratin avec l’huile des sardines. Déposez les pommes de terre en une couche. Parsemez le plat avec les miettes de sardines. Couvrez avec le mélange crème-oignon. Terminez par le Reblochon. Poivrez généreusement.

Mettez à cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Le dessus doit être bien gratiné et les pommes de terre fondantes. Servez avec une salade pour équilibrer l’assiette. Bon appétit !