Retour au Sommaire Poissons
Gratin aux sardines en boîte et au Reblochon
Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients (pour 4-5 personnes)
1 boîte de sardines à l’huile
½ Reblochon fermier
3 pommes de terres (type Charlotte ou Belle-de-Fontenay)
1 gros oignon rouge
1 gousse d’ail
15 cl de vin blanc sec
30 g de crème fraîche épaisse
Sel et poivre du moulin
Préparation :
Lavez les pommes de terre. Mettez-les dans une grande
casserole d’eau et portez à ébullition. Faites cuire 10 minutes et
retirez immédiatement les pommes de terre qui doivent rester fermes.
Laissez-les refroidir, pelez-les et coupez-les en tranches.
Un gratin gourmand
Pelez l’oignon et émincez-le en fines lamelles. Pelez l’ail et ôter le
germe. Passez-le au presse-ail. Ouvrez la boîte de sardine et récupérez
une bonne cuillère à soupe d’huile. Faites chauffer celle-ci dans une
casserole et jetez-y l’ail pressé et l’oignon émincé.
Laissez fondre sur feu moyen avant de déglacer au vin blanc. Remuez
bien et assaisonnez. Ajoutez la crème fraîche, mélangez et faites
réduire très légèrement. Sortez du feu. Déposez les sardines égouttées
(ne jetez pas l’huile) dans un bol et écrasez-les grossièrement à la
fourchette.
Coupez le Reblochon en tranches. Avec un pinceau de cuisine, enduisez
un plat à gratin avec l’huile des sardines. Déposez les pommes de terre
en une couche. Parsemez le plat avec les miettes de sardines. Couvrez
avec le mélange crème-oignon. Terminez par le Reblochon. Poivrez
généreusement.
Mettez à cuire 20 minutes dans un four préchauffé à 180 °C. Le dessus
doit être bien gratiné et les pommes de terre fondantes. Servez avec
une salade pour équilibrer l’assiette. Bon appétit !