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Gratin de harengs aux pommes de terre
Préparation :
Cuisson : 1h
Ingrédients (pour 6 personnes) :
5 grosses pommes de terre
2 oignons assez gros
100 g de beurre
4 filets de gros harengs coupés en biais, en tranches de 1 cm
5 cuillerées à soupe de crème fraîche
2 cuillerées à soupe de chapelure
Préparation :
Epluchez les oignons et coupez-les
en tranches fines. Dans une poêle, faites chauffer 60 g de beurre sans
le laisser brunir ; mettez-y les tranches d'oignons qui doivent cuire 7
à 8 minutes sans prendre couleur. Lorsqu'ils sont devenus tendres et
transparents, mettez-les en attente hors du feu. Faites chauffer le
four. Pelez les pommes de terre et coupez-les en tranches de 2 à 3 mm.
Prenez un plat à four pouvant aller sur table et beurrez-le. Disposez
en couches successives les pommes de terre, les harengs, les oignons,
etc., en terminant par une couche de pommes de terre. Salez et poivrez
chaque couche. Versez la crème et recouvrez de chapelure. Sur le
dessus, mettez le beurre restant en petits morceaux. Faites cuire ce
gratin à four moyen, jusqu'à ce que les pommes de terre soient bien
tendres, ce qui demande environ une heure. Servez dans le plat de
cuisson.