Retour au Sommaire Poissons

Gratin de morue, macaronis et poireaux

Préparation : 1 h
Cuisson :  40 mn
Temps de repos/attente : 3 jours

Ingrédients (pour 4 personnes) :
    400 g de morue
    200 g de macaronis
    50 g de poireaux
    3 oeufs
    30 g de beurre
    30 g de farine
    50 cl de lait
    100 g de chapelure
    sel
    poivre

Préparation :
    Faites désaler la morue 3 jours avant la préparation de ce plat.
    Faites cuire les macaronis dans de l’eau bouillante salée, puis réservez.
    Préchauffez le four à 200°C.
    Dans une casserole, faites chauffer le beurre, ajoutez la farine et petit à petit le lait. Laissez cuire 5 minutes à feu doux.
    Séparez les blancs des jaunes, réservez les jaunes et battez les blancs en neige. Mélangez d’abord les macaronis, les rondelles de poireaux et les morceaux de morue avec les jaunes d’œufs. Puis ajoutez les blancs d’œufs, salez, poivrez et mélangez-le tout à nouveau.
    Disposez le mélange dans un plat à gratin et mettez au four 40 minutes à 200°C.